Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Teresinha Gonçalves da-
dc.contributor.author: SILVA, Maria Eduarda Beltrão da-
dc.date.issued: 2025-08-15-
dc.date.submitted: 2025-10-03-
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Eduarda Beltrão da. AVALIAÇÃO DA CITOTOXICIDADE, GENOTOXICIDADE E MUTAGENICIDADE DE NOVOS HÍBRIDOS DE TERPENOS, 1,2,3- TRIAZOL E FTALIMIDA. 2025. 59 f. TCC (Graduação) - Curso de Biomedicina, Centro de Biociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O câncer é uma das principais causas de morte no mundo, especialmente devido ao diagnóstico tardio e limitações dos tratamentos convencionais, que geralmente apresentam baixa seletividade e efeitos colaterais significativos. Assim, a busca por moléculas bioativas mais eficazes e menos tóxicas é prioridade na pesquisa oncológica. Neste contexto, a estratégia de hibridização molecular tem se destacado por permitir a combinação de diferentes estruturas em uma única molécula com potencial terapêutico otimizado. Este estudo teve como objetivo avaliar a citotoxicidade, genotoxicidade e mutagenicidade de novos híbridos contendo núcleos de 1,2,3-triazol, ftalimida e terpenos frente às linhagens de células tumorais (HL-60, K562, MCF-7) e não tumorais (L929). Para isso, os compostos analisados foram submetidos aos ensaios de viabilidade celular pelo método de MTT, determinação do índice de seletividade citotóxica (IS), análise de alterações morfológicas sobre as células cancerígenas e ensaio de micronúcleo com bloqueio de citocinese. Os híbridos testados mostraram atividade citotóxica significativa, especialmente frente à linhagem HL-60, com CI50 inferior a 5μg/mL. A análise morfológica na linhagem HL-60 revelou sinais típicos de apoptose, como fragmentação nuclear e formação de corpos apoptóticos. Já no ensaio de micronúcleo, realizado em células HL-60 tratadas com concentrações correspondentes ¼ CI50, ½ CI50 e CI50, foi possível observar a frequência de células binucleadas contendo micronúcleos, além de outras alterações nucleares como brotos nucleares e pontes nucleares. Essas alterações são indicativas de danos ao DNA, podendo indicar efeitos sobre o material genético das células cancerígenas. Esses resultados reforçam o potencial promissor dos híbridos como candidatos a antitumorais seletivos, merecendo investigações adicionais quanto à segurança genômica e mecanismos moleculares envolvidos
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Neoplasias
dc.subject: Citotoxicidade
dc.subject: Mutagenicidade
dc.subject: Compostos híbridos
dc.subject: Modelos celulares
dc.title: Avaliação da Citotoxicidade, Genotoxicidade e Mutagenicidade de novos híbridos de Terpenos, 1,2,3- Triazol e Ftalimida
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CAIANA, Rodrigo Ribeiro Alves-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Cancer is one of the leading causes of death worldwide, mainly due to late diagnosis and the limitations of conventional treatments, which often present low selectivity and significant side effects. Therefore, the search for more effective and less toxic bioactive molecules is a priority in oncological research. In this context, the molecular hybridization strategy has gained prominence by enabling the combination of different structures into a single molecule with optimized therapeutic potential. This study aimed to evaluate the cytotoxicity, genotoxicity, and mutagenicity of novel hybrids containing 1,2,3-triazole, phthalimide, and terpene cores against tumor cell lines (HL-60, K562, MCF-7) and non-tumor cell lines (L929). The compounds were subjected to MTT cell viability assays, determination of the cytotoxic selectivity index (SI), morphological analysis of cancer cells, and the cytokinesis-block micronucleus assay. The tested hybrids exhibited significant cytotoxic activity, particularly against the HL-60 cell line, with IC50 values below 5 μg/mL. Morphological analysis of HL-60 cells revealed typical apoptotic features, such as nuclear fragmentation and apoptotic body formation. In the micronucleus assay, performed with HL-60 cells treated at ¼ IC50, ½ IC50, and IC50 concentrations, binucleated cells containing micronuclei were observed, along with other nuclear alterations, including nuclear buds and nucleoplasmic bridges. These findings indicate DNA damage, suggesting potential effects on the genetic material of cancer cells. The results reinforce the promising potential of these hybrids as selective antitumor candidates, warranting further investigation into their genomic safety and underlying molecular mechanisms.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CB-DBM) - Departamento de Biomedicina
dc.degree.graduation::CB-Curso de Biomedicina
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CB - BM) - TCC - Biomedicina
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
a.valiação da citotoxicidade, genotoxicidade e mutagenicidade de novos híbridos de terpenos, 1,2,3-triazol e ftalimida.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-10-03
1.26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons