Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PALHA, Rachel Perez-
dc.contributor.author: VIANA, Luis Guilherme de Oliveira-
dc.contributor.author: SILVA, Mateus Orlando-
dc.date.issued: 2025-09-04-
dc.date.submitted: 2025-10-02-
dc.identifier.citation: VIANA, Luis Guilherme de Oliveira; SILVA, Mateus Orlando. Integração de dimensionamento e modelagem de fundações para equipamentos de subestações elétricas com o uso do Dynamo. 2025. 111f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Departamento de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O avanço tecnológico tem transformado a engenharia, sendo a metodologia BIM uma das principais responsáveis pela otimização dos processos de projeto e construção. Apesar disso, a elaboração de projetos de fundações ainda é frequentemente conduzida por fluxos de trabalho tradicionais, que dependem da transferência manual de dados entre planilhas de cálculo e softwares CAD, um processo repetitivo e suscetível a erros. Este trabalho teve como objetivo desenvolver e validar um método para automatizar a integração entre o dimensionamento e a modelagem de fundações para disjuntores de subestações elétricas. Para tal, foram desenvolvidas rotinas no software de programação visual Dynamo, que atuam como uma ponte entre uma planilha de dimensionamento consolidada no mercado e o ambiente BIM do Autodesk Revit. Como estudo de caso, a metodologia foi aplicada em um projeto real, no qual, a partir dos dados da planilha, as rotinas geraram e parametrizaram famílias de sapata e pilar, além de modelarem o detalhamento tridimensional das armaduras correspondentes. Os resultados demonstram a viabilidade da transição do fluxo de trabalho convencional para a metodologia BIM, visto que o processo automatizado reduz riscos de erros de transcrição, otimiza o tempo de projeto e fornece ao mercado um entregável de maior valor agregado: um modelo digital centralizado e rico em informações.
dc.language.isopor
dc.subject: BIMpt_BR
dc.subject: Dynamo
dc.subject: Revit
dc.subject: Automação de armaduras
dc.subject: Sapata de fundação
dc.subject: Subestação elétrica
dc.title: Integração de dimensionamento e modelagem de fundações para equipamentos de subestações elétricas com o uso do Dynamo
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Technological advances have transformed engineering, with the BIM methodology standing out as one of the main drivers in optimizing design and construction processes. Nevertheless, foundation design is still often carried out through traditional workflows that rely on manual data transfer between calculation spreadsheets and CAD software—a repetitive and error-prone process. This study aimed to develop and validate a method to automate the integration between the structural design and Modelling of foundations for electrical substation circuit breakers. To this end, routines were developed in the visual programming software Dynamo, serving as a bridge between a widely used design spreadsheet and Autodesk Revit’s BIM environment. As a case study, the methodology was applied to a real project, where, based on spreadsheet data, the routines generated and parameterized footing and column families, in addition to Modelling the corresponding three-dimensional reinforcement detailing. The results demonstrate the feasibility of transitioning from conventional workflows to the BIM methodology, as the automated process reduces transcription errors, optimizes design time, and delivers a higher-value outcome to the market: a centralized, information-rich digital model.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6777-7477
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0008-7527-9954
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Civil e Ambiental
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Luis Guilherme de Oliveira Viana; Mateus Orlando Silva.pdf9.28 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons