https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66394
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Ana Paula Esmeraldo | - |
| dc.contributor.author | CLEMENTE, Maria Gabriela Joana | - |
| dc.date.issued | 2025-08-22 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-01 | - |
| dc.identifier.citation | CLEMENTE, Maria Gabriela Joana. Situação vacinal de crianças menores de cinco anos de idade assistidas em uma Unidade de Saúde da Família. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso de Enfermagem - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: A vacinação é essencial para prevenir doenças e promover a saúde, sendo o Programa Nacional de Imunizações (PNI) uma referência mundial. No Brasil, a cobertura vacinal vem caindo desde 2016 devido a crises econômicas, políticas e estruturais, agravadas pela pandemia de COVID-19. Fatores como medo de contágio, suspensão de serviços e desinformação contribuíram para atrasos e quedas acentuadas nas imunizações, especialmente infantis. OBJETIVO GERAL: Analisar a situação vacinal de crianças menores de cinco anos de idade assistidas em uma Unidade de Saúde da Família. MÉTODOS: Estudo transversal, quantitativo, realizado em uma Unidade de Saúde da Família no Recife com 140 pais/responsáveis. Incluíram-se responsáveis por crianças de menores de 5 anos, excluindo-se aqueles sem a Caderneta da Criança ou com contraindicação vacinal. A coleta ocorreu de fevereiro a julho de 2025. O instrumento continha variáveis socioeconômicas, variáveis de assistência à saúde e avaliação da caderneta vacinal, o atraso foi considerado pela falta de determinada vacina por 30 dias ou mais da data preconizada pelo PNI observando a caderneta vacinal da criança. O teste Qui-quadrado de Pearson e o teste de Mann-Whitney U foram utilizados para associação do atraso vacinal e as variáveis categóricas e contínua, respectivamente. RESULTADOS: A mediana de idade dos pais/responsáveis foi 31 anos (AI 14) e maioria das crianças tinham entre 24 e 60 meses (58,6%). Observou-se atraso vacinal em 57,9% dos casos, sendo a falta de vacinas na unidade de saúde o principal motivo relatado (23,6%). Os imunizantes com maior atraso foram: 2ª dose da COVID-19 aos 7 meses (49,6%), 1ª dose da COVID-19 aos 6 meses (43,3%), 1ª dose da Varicela aos 15 meses (38,3%), Tríplice Viral aos 15 meses (38,3%), 2ª dose da Varicela aos 4 anos (33,3%), reforço da Febre Amarela aos 4 anos (30,0%) e dose aos 9 meses (14,8%). Houve associação significativa entre atraso vacinal e idade e sexo da criança, número de moradores e número de crianças no domicílio. CONCLUSÃO: Crianças do sexo masculino, entre 13-23 meses de idade e que coabitam com famílias numerosas mostraram associação com o atraso vacinal. Diante da predominância da situação vacinal em atraso, é essencial ampliar e otimizar a distribuição de imunizantes na atenção primária, implementar estratégias inovadoras de educação em saúde para reduzir inseguranças familiares e incentivar a vacinação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | vacinação | pt_BR |
| dc.subject | imunização | pt_BR |
| dc.subject | hesitação vacinal | pt_BR |
| dc.subject | criança | pt_BR |
| dc.subject | enfermagem | pt_BR |
| dc.title | Situação vacinal de crianças menores de cinco anos de idade assistidas em uma Unidade de Saúde da Família | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | INTRODUCTION: Vaccination is essential to prevent disease and promote health, and the National Immunization Program (PNI) is a global benchmark. In Brazil, vaccination coverage has been declining since 2016 due to economic, political, and structural crises, exacerbated by the COVID-19 pandemic. Factors such as fear of contagion, service suspensions, and misinformation have contributed to delays and sharp declines in immunizations, especially among children. GENERAL OBJECTIVE: To analyze the vaccination status of children under five years of age treated at a Family Health Unit. METHODS: A cross-sectional, quantitative study conducted at a Family Health Unit in Recife with 140 parents/guardians. Guardians of children under five years of age were included, excluding those without a Child's Health Record or with vaccination contraindications. Data collection took place from February to July 2025. The instrument contained socioeconomic variables, health care variables, and evaluation of the vaccination record. Delay was considered the lack of a certain vaccine for 30 days or more from the date recommended by the PNI, observing the child's vaccination record. Pearson's chi-square test and the Mann-Whitney U test were used to associate vaccination delay with categorical and continuous variables, respectively. RESULTS: The median age of parents/guardians was 31 years (AI 14), and most children were between 24 and 60 months old (58.6%). Vaccination delay was observed in 57.9% of cases, with lack of vaccines in the health unit being the main reason reported (23.6%). The most frequently delayed immunizations were: second dose of COVID-19 at 7 months (49.6%), first dose of COVID-19 at 6 months (43.3%), first dose of varicella at 15 months (38.3%), MMR at 15 months (38.3%), second dose of varicella at 4 years of age (33.3%), yellow fever booster at 4 years of age (30.0%), and dose at 9 months (14.8%). There was a significant association between vaccination delay and the child's age and sex, number of residents, and number of children in the household. CONCLUSION: Male children aged 13-23 months living in large families showed an association with vaccination delay. Given the predominance of delayed vaccination status, it is essential to expand and optimize the distribution of vaccines in primary care, implement innovative health education strategies to reduce family insecurities, and encourage vaccination. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DENF) - Departamento de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9939-3216 | pt_BR |