https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66395
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pinho, Fábio Assis | - |
| dc.contributor.author | Leite, Júlio Bezerra Dionizio | - |
| dc.date.issued | 2025-10-01 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-05 | - |
| dc.identifier.citation | LEITE, Júlio Bezerra Dionizio. Microtesauro das minisséries Dinastia x e Potências de x. Orientador: Fabio Assis Pinho. 2025. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Centro de Artes e Comunicação, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objeto de estudo as minisséries Dinastia X e Potências de X, de Jonathan Hickman, que inauguraram a chamada Era Krakoa no universo dos X-Men, tendo como foco central a elaboração de um microtesauro voltado à organização, representação e recuperação de informações extraídas dessas narrativas. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, de caráter bibliográfico, documental e exploratório, apoiada em normas nacionais e internacionais, como a ISO 25964, a NBR 12676 e o Guia de Construção de Tesauros. O processo metodológico foi estruturado em quatro etapas: seleção de termos, conceituação, estabelecimento de relações semânticas e elaboração do glossário. Dos 80 termos inicialmente pré-selecionados, 65 foram incorporados ao microtesauro, compondo um conjunto consistente de categorias e inter-relações conceituais. A investigação destaca a relevância de aproximar a Ciência da Informação dos estudos da cultura pop, demonstrando a viabilidade de aplicar linguagens documentárias a domínios não convencionais. O resultado é um instrumento terminológico que sistematiza conceitos centrais das narrativas analisadas, contribuindo tanto para a ampliação da aplicabilidade acadêmica dos tesauros quanto para a valorização social dos quadrinhos, ao facilitar o acesso a debates sobre xenofobia, discriminação e direitos civis presentes nessas histórias. Além disso, o microtesauro se apresenta como recurso de interesse para pesquisadores, estudantes, colecionadores e fãs, servindo de apoio à catalogação, análise crítica e padronização terminológica no universo mutante da Marvel. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | história em quadrinhos | pt_BR |
| dc.subject | organização da informação | pt_BR |
| dc.subject | tesauro | pt_BR |
| dc.subject | X-Men | pt_BR |
| dc.title | Microtesauro das minisséries Dinastia x e Potências de x | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study focuses on the miniseries House of X and Powers of X by Jonathan Hickman, which inaugurated the so-called Krakoan Era in the X-Men universe, with the central aim of developing a microthesaurus dedicated to the organization, representation, and retrieval of information extracted from these narratives. The research adopted a qualitative approach, with bibliographic, documentary, and exploratory characteristics, supported by national and international standards such as ISO 25964, NBR 12676, and the Thesaurus Construction Guide. The methodological process was structured into four stages: term selection, conceptualization, establishment of semantic relations, and glossary elaboration. Of the 80 terms initially pre-selected, 65 were incorporated into the microthesaurus, forming a consistent set of categories and conceptual interrelations. The investigation highlights the relevance of bringing Information Science closer to pop culture studies, demonstrating the feasibility of applying documentary languages to non-conventional domains. The result is a terminological instrument that systematizes the central concepts of the analyzed narratives, contributing both to the academic applicability of thesauri and to the social appreciation of comic books, by facilitating access to debates on xenophobia, discrimination, and civil rights present in these stories. In addition, the microthesaurus serves as a valuable resource for researchers, students, collectors, and fans, supporting cataloging, critical analysis, and terminological standardization in Marvel’s mutant universe. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Biblioteconomia – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |