https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66396
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Érica Lopo de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Jeremias Jeffeson Gomes da | - |
| dc.date.issued | 2023-09-28 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-03 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jeremias Jeffeson Gomes da. Os pés da igreja e as mãos do mundo: escravização negra em Cartagena das Índias: um olhar sobre De Instauranda Aethiopium Salute (1627). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Essa monografia tem como objetivo refletir acerca da escravização negra na América espanhola do século XVII a partir da obra De Instauranda Aethiopium Salute (1627), escrita pelo jesuíta sevilhano Alonso de Sandoval (1576-1652), que trabalhou como missionário por mais de quarenta anos na cidade de Cartagena das Índias. A ideia é pensar o papel fundamental da evangelização cristã nos processos de escravização, bem como na estruturação das sociedades escravistas coloniais modernas. Dentro desse contexto, a análise da obra de Sandoval é essencial, por consistir em um dos primeiros tratados que refletiram de forma exaustiva sobre os negros que adentravam as Américas como escravizados. Se perceberá como este missionário enxergava o negro enquanto uma peça fundamental dentro da sociedade colonial, mas ocupante da posição mais baixa da pirâmide social de sua época. Nosso ponto de vista, inspirado em Bethencourt (2018), é refletir que Sandoval constrói uma ideia acerca do negro e da escravização deste que é motivada por um projeto político que usa a gestão da diferença como forma de organização social por meio da ação discriminatória. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Escravização negra | pt_BR |
| dc.subject | América espanhola | pt_BR |
| dc.subject | Jesuítas | pt_BR |
| dc.title | Os pés da igreja e as mãos do mundo : escravização negra em Cartagena das Índias : um olhar sobre De Instauranda Aethiopium Salute (1627) | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BORGONGINO, Bruno Uchoa | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This monography aims to reflect on black slavery in Spanish America in the 17th century based on the book De Instauranda Aethiopium Salute (1627), written by the Sevillian Jesuit Alonso de Sandoval (1576-1652), who worked as a missionary for more than forty years in the city of Cartagena de Indias. The idea is to think about the fundamental role of Christian evangelization in the processes of enslavement, as well as in the structuring of modern colonial slave societies. Within this context, the analysis of Sandoval's work is essential, as it consists on one of the first treatises that reflected exhaustively on black people who entered the Americas as slaves. You will see how this missionary saw black people as a fundamental part of colonial society but occupying the lowest position in the social pyramid of his time. Our point of view, inspired by Bethencourt (2018), is to reflect that Sandoval constructs an idea about black people and their enslavement that is motivated by a political project that uses the management of difference as a form of social organization through discriminatory action. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::História | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DH) - Departamento de História | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de História | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |