Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Araujo, Osmar Veras-
dc.contributor.author: Braz, Bruno Leandro de Aguiar-
dc.date.issued: 2025-08-29-
dc.date.submitted: 2025-09-17-
dc.identifier.citation: BRAZ, Bruno. Melhoria no controle de recebimento de placas de baterias de chumbo: redução da variação entre quantidade etiquetada e valor real. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernamvuco, caruaru, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo abordou um desafio da logística interna no recebimento de placas de chumbo em uma unidade produtiva de baterias, onde partia do pressuposto de que havia grandes discrepâncias entre a quantidade etiquetada e a quantidade recebida. A pesquisa teve o foco desenvolver uma abordagem baseada em dados para embasar negociações com o fornecedor, combinando o controle estatístico de processos e metodologias de melhoria contínua. Utilizando ferramentas estatísticas, incluindo análise de variância e gráficos de controle, o estudo possibilitou quantificar as variações nos processos de recebimento. Toda essa estrutura foi montada e baseada utilizando um sistema baseado nos princípios do WCM, Kaizen e PDCA, mostrando o fluxo logístico interno, e na padronização de procedimentos. Essa abordagem permitiu diagnosticar as causas raízes das divergências, e estabeleceu um sistema de controle preventivo mostrando formas de resolução de problemas baseadas em dados e com custo operacional praticamente nulo. Os resultados demonstram a viabilidade de utilizar ferramentas de qualidade juntamente com métodos estatísticos de baixo custo em ambientes logístico complexos e de grande volume de produção e recebimento. A abordagem combinada permitiu não apenas diagnosticar as causas fundamentais das divergências, mas também estabelecer mecanismos de controle preventivo. A metodologia incluiu ainda a capacitação dos operadores em técnicas de contagem e registro, além da implementação de verificações cruzadas nos pontos críticos da cadeia de suprimentos interna. Os resultados demonstraram a viabilidade de harmonizar os princípios do controle estatístico com as práticas de melhoria contínua em ambientes logísticos complexos, oferecendo um modelo replicável para outras operações industriais que enfrentam desafios similares de acurácia no recebimento de materiais. Ao fim do trabalho foi possível reduzir a variação entre valor real e quantidade no sistema de 5,6% para 0,57%, o que representa um grande impacto tendo em vista o grande volume de placas que são transferidas.
dc.language.isopor
dc.subject: Logística interna
dc.subject: Controle estatístico de processos
dc.subject: Melhoria contínua
dc.subject: Relação cliente-fornecedor
dc.title: Melhoria no controle de recebimento de placas de baterias de chumbo: redução da variação entre quantidade etiquetada e valor real.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study addressed an internal logistics challenge related to the receipt of lead plates in a battery production unit, based on the assumption of significant discrepancies between the labeled quantity and the actual quantity received. The research focused on developing a data-driven approach to support negotiations with the supplier, combining statistical process control and continuous improvement methodologies. By applying statistical tools, including analysis of variance and control charts, the study was able to quantify process variations in material receiving. The framework was structured on the principles of WCM, Kaizen, and PDCA, highlighting internal logistics flows and procedure standardization. This approach enabled the diagnosis of root causes of discrepancies and the establishment of a preventive control system, offering data-based problem-solving methods with virtually no operational cost. The results demonstrated the feasibility of applying quality tools together with low-cost statistical methods in complex logistics environments with high production and receiving volumes. The combined approach not only diagnosed the fundamental causes of discrepancies but also established preventive control mechanisms. The methodology further included operator training in counting and recording techniques, as well as the implementation of cross-checks at critical points of the internal supply chain. Ultimately, the study achieved a reduction in the variation between actual and system-recorded quantities from 5.6% to 0.57%, representing a significant impact given the large volume of plates transferred.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru