https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66403
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | AMORIM, Igor Soares | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Alberes Fabricio Simões da | - |
| dc.date.issued | 2025-09-12 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-26 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Alberes Fabricio Simões da. O Mundo dos Trabalhadores e seus Arquivos: Um Diagnóstico dos Fundos do Núcleo de Documentação sobre os Movimentos Sociais Dênis Bernardes da Universidade Federal de Pernambuco. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Biblioteconomia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa analisa a preservação de fundos documentais da coleção do Núcleo de Documentação dos Movimentos Sociais Denis Bernardes da Universidade Federal de Pernambuco, que guarda documentos de movimentos sociais relativos ao período da ditadura militar brasileira. A partir de uma análise de diagnóstico, buscou-se contribuir com a preservação do acervo e com a memória dos movimentos sociais. O problema de pesquisa investiga como é feita a preservação dos documentos sobre o sindicalismo salvaguardados no núcleo de documentação. O objetivo geral foi investigar a preservação desses documentos, e os objetivos específicos foram: compreender o conceito de preservação em fundos documentais; reconhecer o Núcleo de Documentação dos Movimentos Sociais Denis Bernardes e suas necessidades em relação aos fundos Múcio Magalhães, Ação Católica Rural, Barragem de Itaparica-Petrolândia e Organização Revolucionária Marxista - Política Operária; realizar o diagnóstico desses fundos; e discutir sua importância. A pesquisa, de natureza exploratória, utilizou o método bibliográfico e documental, com análise de dados realizada por meio de uma ficha de diagnóstico elaborada para este fim. Como resultado, identificou-se que o conceito de preservação documental é amplo, contemplando conservação e restauro, e implica um processo de desaceleração da deterioração com planejamento e ações estratégicas. A história do Núcleo de Documentação dos Movimentos Sociais Denis Bernardes e de seus fundos foi relatada, bem como as necessidades estruturais e gerais de preservação, considerando segurança, infraestrutura, armazenamento, ventilação, iluminação e acessibilidade. O diagnóstico revelou que, embora haja uma preocupação com a preservação e digitalização, é necessário maior investimento e a formalização de uma política de preservação mais efetiva. Constatou-se, ainda, que o núcleo carece de melhores condições físicas e de infraestrutura para uma preservação adequada. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | preservação documental | pt_BR |
| dc.subject | memória social | pt_BR |
| dc.subject | movimentos sociais | pt_BR |
| dc.subject | fundos documentais | pt_BR |
| dc.subject | diagnóstico de acervo | pt_BR |
| dc.title | O MUNDO DOS TRABALHADORES E SEUS ARQUIVOS: UM DIAGNÓSTICO DOS FUNDOS DO NÚCLEO DE DOCUMENTAÇÃO SOBRE OS MOVIMENTOS SOCIAIS DÊNIS BERNARDES DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research analyzes the preservation of documentary funds from the collection of the Social Movements Documentation Center Denis Bernardes (Núcleo de Documentação dos Movimentos Sociais Denis Bernardes) at the Federal University of Pernambuco, which holds documents from social movements related to the period of the Brazilian military dictatorship. Through a diagnostic analysis, the study sought to contribute to the preservation of the collection and the memory of social movements. The research problem investigates how the preservation of documents on trade unionism safeguarded in the documentation center is carried out. The general objective was to investigate the preservation of these documents, and the specific objectives were: to understand the concept of preservation in documentary funds; to recognize the Social Movements Documentation Center Denis Bernardes and its needs concerning the Múcio Magalhães, Rural Catholic Action, Itaparica Dam-Petrolândia, and Marxist Revolutionary Organization - Worker's Policy funds; to perform a diagnosis of these funds; and to discuss their importance. The research, exploratory in nature, used the bibliographic and documentary method, with data analysis conducted through a diagnostic form created for this purpose. As a result, it was identified that the concept of documentary preservation is broad, encompassing conservation and restoration, and implies a process of slowing down deterioration through planning and strategic actions. The history of the Social Movements Documentation Center Denis Bernardes and its funds was reported, as well as the structural and general needs for preservation, considering physical security, infrastructure, storage conditions, ventilation, lighting, and accessibility. The diagnosis revealed that, although there is a concern with preservation and digitization, greater investment and the formalization of a more effective preservation policy are necessary. Furthermore, it was found that the center lacks better physical and infrastructural conditions for adequate preservation. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Biblioteconomia – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0415-5101 | pt_BR |