Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Marcus André-
dc.contributor.author: GALVÃO, Bárbara Strauss-
dc.date.issued: 2025-08-08-
dc.date.submitted: 2025-10-07-
dc.identifier.citation: GALVÃO, Bárbara Strauss. Soluções baseadas na natureza como estratégia para o enfrentamento do aumento do nível do mar: um ensaio de aplicação no contexto costeiro de Recife- PE. 2025. 103f. TCC (Graduação) - Curso de Oceanografia, Departamento de Oceanografia, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: As cidades costeiras enfrentam riscos crescentes em decorrência das mudanças climáticas, como a elevação do nível do mar, intensificação de eventos extremos e processos erosivos. A cidade do Recife, por sua localização geográfica, densidade populacional e ocupação desordenada, figura entre as capitais brasileiras mais vulneráveis a esses impactos. Diante desse cenário, este trabalho busca analisar como as Soluções Baseadas na Natureza (SbN) podem contribuir para a adaptação climática da zona costeira de Recife, identificando estratégias viáveis e seus desafios de implementação. A metodologia consistiu em uma revisão sistemática de literatura científica internacional, com seleção de 99 artigos publicados entre 2010 e 2025. A análise considerou critérios como região geográfica, tipo de clima, impactos abordados, soluções propostas e barreiras à implementação. Os artigos foram classificados segundo a tipologia das SbN baseada na IUCN: Tipo 1 (proteção de ecossistemas intactos), Tipo 2 (gestão sustentável de ecossistemas), Tipo 3 (restauração de ecossistemas degradados) e Tipo 4 (infraestrutura híbrida ou inspirada na natureza). Os resultados indicaram predominância das estratégias de restauração (Tipo 3) e de infraestrutura híbrida (Tipo 4), com foco em manguezais, recifes artificiais e dunas vegetadas. Recife apresenta potencial para aplicação dessas estratégias, especialmente em áreas como o Parque dos Manguezais Josué de Castro e na Ilha de Deus, onde práticas tradicionais, como a carcinicultura comunitária, evidenciam caminhos possíveis para soluções sustentáveis. No entanto, a aplicação prática dessas soluções em Recife enfrenta desafios significativos, como a falta de áreas livres para implementação em larga escala, conflitos de uso do solo, descontinuidade de políticas públicas e baixa integração entre atores institucionais e comunitários. A escassez de espaço físico limita a implantação de SbN puras, especialmente em áreas densamente urbanizadas, como as bacias do Pina, Tejipió e Capibaribe, além da própria zona costeira. Nesse cenário, soluções híbridas – que combinam infraestrutura verde com elementos da engenharia tradicional – emergem como alternativas mais viáveis, ao permitir ganhos ecológicos e funcionais mesmo em ambientes antropizados. Conclui-se que, embora as SbN representem caminhos sustentáveis para a adaptação costeira, sua adoção efetiva em cidades como Recife exige articulação intersetorial, inclusão social, planejamento urbano integrado e desenho flexível de soluções que se adaptem às restrições espaciais e institucionais existentes. As infraestruturas híbridas, quando bem planejadas e contextualizadas, podem exercer papel estratégico na ampliação da resiliência climática urbana.
dc.language.isopor
dc.subject: Adaptação costeira
dc.subject: Soluções baseadas na natureza
dc.subject: Infraestrutura híbrida
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Resiliência urbana
dc.title: Soluções baseadas na natureza, como estratégias para o enfrentamento do aumento do nível do mar: um ensaio de aplicação no contexto costeiro de Recife-PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Syumara Queiroz de Paiva e-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Coastal cities face increasing risks due to climate change, such as sea level rise, intensification of extreme events, and erosive processes. The city of Recife, due to its geographical location, high population density, and unplanned urban expansion, stands out as one of the most vulnerable Brazilian capitals to these impacts. In this context, this study aims to analyze how Nature-Based Solutions (NbS) can contribute to climate adaptation in Recife’s coastal zone by identifying feasible strategies and their implementation challenges. The methodology consisted of a systematic review of international scientific literature, selecting 99 articles published between 2010 and 2025. The analysis considered criteria such as geographic region, climate type, addressed impacts, proposed solutions, and implementation barriers. Articles were classified according to the IUCN-based NbS typology: Type 1 (protection of intact ecosystems), Type 2 (sustainable management of ecosystems), Type 3 (restoration of degraded ecosystems), and Type 4 (hybrid or bioinspired infrastructure). The results indicated a predominance of restoration strategies (Type 3) and hybrid infrastructure (Type 4), focusing on mangroves, artificial reefs, and vegetated dunes. Recife shows potential for applying such strategies, especially in areas like the Josué de Castro Mangrove Park and Ilha de Deus, where traditional practices such as community-based shrimp farming reveal viable paths for sustainable solutions. However, the practical application of these strategies in Recife faces significant challenges, including lack of available land for large-scale implementation, land-use conflicts, fragmented public policies, and low institutional-community integration. The scarcity of physical space limits the implementation of purely nature-based interventions, particularly in densely urbanized areas such as the Pina, Tejipió, and Capibaribe basins, as well as the coastal zone itself. In this context, hybrid solutions – combining green infrastructure with traditional engineering elements – emerge as more viable alternatives, enabling ecological and functional gains even in heavily modified environments. It is concluded that although NbS represent sustainable pathways for coastal adaptation, their effective adoption in cities like Recife requires intersectoral coordination, social inclusion, integrated urban planning, and flexible solution design adapted to existing spatial and institutional constraints. When well-planned and contextualized, hybrid infrastructures can play a strategic role in enhancing urban climate resilience.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Oceanografia
dc.degree.departament::(CTG-DOCEAN) - Departamento de Oceanografia pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Oceanografia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife