https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66409
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, ROBERTA VANESSA ARAGÃO FELIX DA | - |
| dc.contributor.author | LOPES, JOYCE EMILLY SILVA | - |
| dc.contributor.author | SILVA, RAFAELY VITÓRIA GOMES DA | - |
| dc.date.issued | 2023-04-25 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-07 | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, Joyce Emilly Silva; SILVA, Rafaely Vitória Gomes da. COMO A COMUNICAÇÃO NÃO-VERBAL PODE INFLUENCIAR O SUCESSO OU INSUCESSO DO SECRETÁRIO EXECUTIVO EM SUAS ÁREAS DE ATUAÇÃO. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Secretariado Executivo) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo procurou analisar como a comunicação não verbal pode levar o profissional de Secretariado Executivo ao sucesso ou insucesso em suas áreas de atuação. A comunicação é uma das áreas que tem sido mais investigada nos últimos tempos tanto pelo seu crescimento no atual contexto de crescimento das mídias digitais como porque ela perpassa todas as esferas da vida humana. Este projeto de pesquisa objetiva entender a relação da comunicação não-verbal e sua influência sobre o profissional de secretariado em suas áreas de atuação. Metodologicamente, para obtenção e levantamento de dados, foi realizada uma pesquisa exploratória e descritiva, para compreender a comunicação não-verbal no âmbito organizacional e identificar suas implicações aos profissionais de secretariado executivo. A partir dos resultados obtidos foi possível perceber que o atual perfil do secretário lida com relações interpessoais onde deve se utilizar da ferramenta da comunicação que é afetada na percepção geral pela comunicação não verbal. Logo, conclui-se que a comunicação verbal e não verbal deve estar em concordância para o alcance dos objetivos organizacionais e consequente sucesso do profissional. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação; Comunicação não-verbal; Secretariado Executivo | pt_BR |
| dc.title | COMO A COMUNICAÇÃO NÃO-VERBAL PODE INFLUENCIAR O SUCESSO OU INSUCESSO DO SECRETÁRIO EXECUTIVO EM SUAS ÁREAS DE ATUAÇÃO | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study analyzes how non-verbal communication can lead Executive Secretariat professionals to success or failure in their areas of activity. Communication is one of the areas that has been most investigated in recent times, both because of its growth in the current context of digital media growth and because it permeates all spheres of human life. This research project aims to understand the relationship of non-verbal communication and its influence on secretarial professionals in their areas of expertise. Methodologically, to obtain and collect data, exploratory and descriptive research was carried out to understand non-verbal communication in the organizational context and identify its executives to executive secretarial professionals. From the results obtained, it was possible to perceive that the current profile of the secretary deals with interpersonal relationships where the communication tool must be used, which is supported in the general perception by non-verbal communication. Therefore, it is concluded that verbal and non-verbal communication must be in agreement for the achievement of organizational objectives and consequent professional success. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCSA-DCA) - Departamento de Ciências Administrativas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Secretariado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |