https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66410
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | DURAND, Veronique | - |
| dc.contributor.author | BARETTO, Elvira Simões | - |
| dc.date.issued | 1998-02-19 | - |
| dc.description.abstract | No presente trabalho, objetiva-se desenvolver uma reflexão acerca das diferenças nas representações sociais da sexualidade e gravidez adolescentes entre profissionais de saúde e adolescentes usuários/as dos serviços públicos de saúde, em Maceió. Concomitantemente, propõe-se uma discussão em tomo dos obstáculos de comunicação que possam existir a partir dessas diferenças de representações. Para consecução dos objetivos, realiza-se a pesquisa empírica com o suporte teórico-metodológico das representações sociais de Moscovici e Abric ( fundamento metodológico e técnico-instrumental complementar). Do ponto de vista dos fundamentos teórico - conceituais de análise , delineia-se uma argumentação em tomo dos limites, possibilidades e implicações acerca dos direitos e políticas sociais da população adolescente; e faz-se um rastreamento teórico - histórico a partir dos conceitos de "família", "sexualidade", "adolescência", à luz da teoria de gênero. Em linhas gerais, a sexualidade e gravidez adolescentes, para os/as profissionais de saúde têm relação com a "desordem social" e para os/as adolescentes, com a "busca de laços afetivos". O desvelar das diferenças de representações como construções sócio-históricas e culturais, não indica apenas obstáculos de comunicação mas também possibilidades de construção de novos entendimentos que , certamente, refletirão na qualidade dos serviços públicos de saúde para adolescentes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Sexualidade; | pt_BR |
| dc.subject | Gravidez - Adolescente; | pt_BR |
| dc.subject | Serviço público saúde - Maceió | pt_BR |
| dc.title | Sexualidade e gravidez entre adolescentes: busca ou desordem? | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Servico Social | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This present work objectifies the reflection about the differences in social representation of sexuality and pregnancy in adolescents between health professionals and the adolescents themselves usuaiy of the healths public services in Maceió. Concomitantly, there is a proposal related to the discussion about the communication's obstacles that might exist from these differences of representations. A research based on experiences with a theoreticalmethodologicai support of the social representations from Moscovici and Abric (methodological basis and complementaiy technicalinstrumental), was done for the objective's achievement, and from the point of view of the theoretical-worthy basis of analysis, there is a subject around the limits, possibilities and implications about the adolescent popuiation's social rights and politics; and a theoretical- historical investigation was done from the concept of "family" "sexuality" and "adolescence". In general sense, the sexuality and the pregnancy in adolescents, as the professionals in the area says, are ali related to the "social disorder" and, for the adolescents with the "search of affective relations". The differences of the representativas as historícal and cultural do not only indicate a communication's obstacle, but also possibilities of creating new understanding, which, certaínly will reflect in the public servíces quality for the adolescents. | pt_BR |