Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Borba, Adriana Carla de Azevedo-
dc.contributor.author: Andrade, Wedila Barbosa de-
dc.date.issued: 2025-08-18-
dc.date.submitted: 2025-08-06-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Wedila Barbosa de. Habitar na terra da farinha: proposta de anteprojeto de um conjunto habitacional de interesse social em Feira Nova, PE. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este Trabalho de Conclusão de Curso propõe o desenvolvimento de um anteprojeto de um conjunto habitacional de interesse social município de Feira Nova, Pernambuco, cidade situada em uma zona de transição entre a caatinga e a Mata Atlântica, sendo um local do semiárido brasileiro e conhecida como “Terra da Farinha”. O anteprojeto, intitulado Casas Mandacaru, tem como objetivo principal apresentar uma alternativa habitacional com base na arquitetura bioclimática e no conforto psicológico, através da integração com o espaço público e verde. A proposta parte da análise do crescimento recente da cidade, impulsionado pelo surgimento de loteamentos periféricos, que reforçam o padrão de habitação isolada, repetitiva e com baixa integração urbana. A pesquisa teórica aborda os principais conceitos e diretrizes da habitação de interesse social no Brasil, além de questões sobre conforto psicológico e sua integração por meio dos espaços públicos e áreas verdes. A análise da cidade de Feira-Nova explora aspectos urbanos, ambientais e culturais, identificando necessidades e oportunidades locais para uma nova abordagem de moradia popular. Como resposta projetual, propõe-se um conjunto com unidade habitacional verticalizada, flexível a ampliações futuras e adaptada ao clima local, organizada em torno de um espaço intra-quadra multifuncional, com uso coletivo e vegetação adequada para sombreamento e criação de microclimas. O projeto reforça o papel da arquitetura como agente de transformação social, apontando caminhos possíveis para a melhoria da habitação popular sem perder de vista a realidade econômica do público-alvo.
dc.language.isopor
dc.subject: Habitação de interesse social
dc.subject: Feira-Nova
dc.subject: Conforto térmico
dc.subject: Arquitetura bioclimática
dc.title: Habitar na terra da farinha: proposta de anteprojeto de um conjunto habitacional de interesse social em Feira Nova, PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This Final Graduation Project proposes the development of a preliminary design for a social housing complex in the municipality of Feira Nova, Pernambuco, a city located in a transition zone between the Caatinga and the Atlantic Forest, within Brazil’s semi-arid region, and known as the “Land of Flour.” The project, entitled Casas Mandacaru, has as its main goal to present a housing alternative based on bioclimatic architecture and psychological comfort, through the integration with public and green spaces. The proposal stems from the analysis of the city’s recent growth, driven by the emergence of peripheral subdivisions, which reinforce the pattern of isolated, repetitive housing with low urban integration. The theoretical research addresses the main concepts and guidelines of social housing in Brazil, as well as issues related to psychological comfort and its integration through public spaces and green areas. The analysis of the city of Feira Nova explores urban, environmental, and cultural aspects, identifying local needs and opportunities for a new approach to affordable housing. As a design response, the proposal presents a complex with vertical housing units, flexible for future expansions and adapted to the local climate, organized around a multifunctional intra-block space, with collective use and vegetation suitable for shading and microclimate creation. The project reinforces the role of architecture as an agent of social transformation, pointing to possible pathways for improving affordable housing while keeping in mind the economic reality of its target audience.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Arquitetura e Urbanismo
dc.degree.departament::(CAC-DAU) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Arquitetura e Urbanismo – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife