https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66412
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Cláudio Heliomar Vicente da | - |
| dc.contributor.author | CAVALCANTI, Maria Alicia Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-07-25 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-06 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Maria Alicia Silva. Microdureza e variação de temperatura de resinas compostas: efeito da conversão polimérica por aparelhos fotopolimerizadores multiwave. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objetivo: Avaliar a microdureza e as variações de temperatura de resinas compostas submetidas à fotopolimerização utilizando aparelhos fotopolimerizadores multiwave, comparando diferentes protocolos de fotoativação. Material e Métodos: Estudo laboratorial in vitro, no qual foram confeccionados 90 corpos de prova com resina composta Z100TM (3M), divididos em nove grupos de acordo com o aparelho fotopolimerizador (Schuster Emitter.C, Radii Xpert, Quazar) e protocolo de fotoativação (20 segundos; 20 + 60 segundos; 20 + 60 segundos com refrigeração). A microdureza foi aferida com microdurômetro Vickers e a temperatura máxima foi registrada com câmera termográfica. Os dados foram analisados por ANOVA, Kruskal-Wallis, testes de comparações múltiplas e correlação de Spearman, considerando nível de significância de 5%. Resultados: O protocolo 20 + 60 segundos com refrigeração apresentou as maiores médias de microdureza, especialmente com o fotopolimerizador Quazar (média de 128,61), e as menores médias de temperatura, garantindo maior segurança térmica. Diferenças estatisticamente significativas foram observadas entre protocolos e entre aparelhos. A única correlação significativa entre dureza e temperatura ocorreu com Radii Xpert no protocolo de 20 segundos, indicando relação inversa. Conclusões: O protocolo de 20 + 60 segundos com refrigeração associado ao fotopolimerizador multiwave Quazar (FGM) demonstrou os melhores resultados de microdureza e controle térmico, configurando-se como a estratégia mais eficiente e segura para procedimentos restauradores em odontologia clínica. Os dados deste estudo reforçam a importância da seleção criteriosa do protocolo e do equipamento fotopolimerizador como determinantes para o sucesso clínico das restaurações diretas em resina composta. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Fotopolimerização | pt_BR |
| dc.subject | Microdureza | pt_BR |
| dc.subject | Multiwave | pt_BR |
| dc.subject | Resina Composta | pt_BR |
| dc.subject | Odontologia Restauradora | pt_BR |
| dc.title | Microdureza e variação de temperatura de resinas compostas: efeito da conversão polimérica por aparelhos fotopolimerizadores multiwave. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Objective: To evaluate the microhardness and temperature variations of composite resins subjected to light curing using multiwave light curing devices, comparing different light curing protocols to identify the most efficient and safe for the tooth structure. Material and Methods: In vitro laboratory study, in which 90 test specimens were prepared with Z100™ composite resin (3M), divided into nine groups according to the light curing device (Schuster Emitter.C, Radii Xpert, Quazar) and light curing protocol (20 seconds; 20 + 60 seconds; 20 + 60 seconds with refrigeration). Microhardness was measured with a Vickers microhardness tester, and the maximum temperature was recorded with a thermographic camera. Data were analyzed by ANOV A, Kruskal-Wallis, multiple comparison tests, and Spearman's correlation, considering a significance level of 5%. Results: The 20 + 60-second protocol with refrigeration presented the highest microhardness averages, especially with the Quazar curing light (average of 128.61), and the lowest temperature averages, ensuring greater thermal safety. Statistically significant differences were observed between protocols and between devices. The only significant correlation between hardness and temperature occurred with Radii Xpert in the 20-second protocol, indicating an inverse relationship. Conclusions: The 20 + 60-second protocol with refrigeration combined with the Quazar multiwave curing light (FGM) demonstrated the best microhardness and thermal control results, constituting the most efficient and safe strategy for restorative procedures in clinical dentistry. The data from this study reinforce the importance of selecting protocol criteria and light-curing equipment as determinants for the clinical success of direct composite resin restorations. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Odontologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DPCB) - Departamento de Prótese e Cirurgia Buco Facial | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Odontologia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC MARIA ALICIA SILVA CAVALCANTI.pdf Artículo embargado hasta 2026-10-06 | 7.19 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons