https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66416
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | STEINER, Andrea Quirino | - |
| dc.contributor.author | VASCONCELOS, Carlos Miguel Correia de | - |
| dc.date.issued | 2025-08-14 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-11 | - |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Carlos Miguel Correia de. A Convenção de Ramsar no Brasil: três décadas depois, o que foi implementado?. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política/Relações Internacionais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O que foi implementado no Brasil após três décadas de ratificação da Convenção de Ramsar? Para responder a essa pergunta, este estudo analisa a implementação das diretrizes do tratado com base em seus três pilares: o uso sábio das zonas úmidas, a designação de sítios Ramsar e a cooperação para a conservação desses ecossistemas. A investigação é conduzida em dois níveis complementares: no plano internacional, com a análise do Sistema para Revisão de Implementação (SRI) do tratado, onde são destacados seus mecanismos de acompanhamento regular e seu papel no incentivo a avanços progressivos; e no plano nacional, onde é feito um balanço histórico das ações do governo brasileiro desde 1993 referente a cada pilar, com base em relatórios oficiais submetidos às Conferências das Partes e outros documentos. Os resultados indicam avanços significativos na designação de sítios Ramsar e esforços mais recentes em relação ao uso sábio dessas áreas. No entanto, o pilar da cooperação interinstitucional sofreu retrocessos a partir de 2019, enquanto a cooperação internacional se limitou a iniciativas pontuais, sem institucionalização nos moldes da convenção. Essas constatações contrastam com as expectativas geradas pela análise do SRI. Ao traçar um panorama geral da implementação da Convenção de Ramsar no Brasil e demonstrar como em alguns pontos seus incentivos não produziram os resultados esperados, em termos teóricos, o presente estudo contribui para a literatura sobre regimes internacionais de meio ambiente, em especial o campo da implementação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Regimes internacionais | pt_BR |
| dc.subject | Convenção de Ramsar | pt_BR |
| dc.subject | Implementação | pt_BR |
| dc.subject | Política ambiental | pt_BR |
| dc.title | A Convenção de Ramsar no Brasil : três décadas depois, o que foi implementado? | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | What has been implemented in Brazil after three decades of the ratification of the Ramsar Convention? To answer this question, this study analyzes the implementation of the treaty’s guidelines based on its three pillars: the wise use of wetlands, the designation of Ramsar sites, and cooperation for the conservation of these ecosystems. The investigation is conducted on two complementary levels: at the international level, through an analysis of the treaty’s System for Implementation Review (SIR), highlighting its mechanisms for regular monitoring and its role in promoting progressive advancement; and at the national level, through a historical assessment of the Brazilian government’s actions since 1993 regarding each pillar, based on official reports submitted to the Conferences of the Parties and other documents. The results indicate significant progress in the designation of Ramsar sites and more recent efforts concerning the wise use of these areas. However, the pillar of interinstitutional cooperation has faced setbacks since 2019, and the pillar of international cooperation has been limited to isolated initiatives, lacking institutionalization aligned with the convention’s framework. These findings contrast the expectations generated by the analysis of the SIR. By outlining a general overview of the implementation of the Ramsar Convention in Brazil and showing how, in some aspects, its incentives did not produce the expected outcomes. Theoretically, this study contributes to the literature on international environmental regimes, especially implementation. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Ciência Política | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DCP) - Departamento de Ciência Política | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Ciência Política/Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |