Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MONTEIRO, Estela Maria Leite Meirelles-
dc.contributor.author: CAVALCANTI, Maria Eduarda Vasconcelos-
dc.date.issued: 2025-08-25-
dc.date.submitted: 2025-10-07-
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Maria Eduarda Vasconcelos. Estratégias para o controle da hanseníase na atenção primária: protagonismo de agentes comunitários. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A hanseníase ainda simboliza um importante problema de saúde pública no Brasil, especialmente devido ao estigma social, às carências de informação e às barreiras enfrentadas para ser assegurado uma detecção precoce. Este trabalho teve como objetivo descrever o protagonismo de Agentes Comunitários de Saúde da Atenção Primária na ação de educação permanente, por meio da metodologia dos Círculos de Cultura, para a conscientização desses profissionais na assistência à pessoa com hanseníase e no controle da doença. A pesquisa é do tipo qualitativa, de abordagem participativa, e foi desenvolvida em novembro de 2021 no município de São Luís - MA. A amostra foi composta por 21 participantes, selecionados por conveniência. A coleta de dados foi realizada por meio de observação participante com registro em diário de campo e gravação durante os Círculos. Os resultados revelaram que o estigma e a desinformação ainda representam barreiras significativas no acesso dos usuários, e que estratégias baseadas em uma abordagem dialógica, crítica e reflexiva são fundamentais para ampliar o acesso ao diagnóstico precoce e adesão terapêutica. Espera-se, com esta pesquisa, o incremento em educação permanente na promoção do enfrentamento do estigma e aprimoramento das práticas de educação em saúde junto aos usuários. Os resultados que foram alcançados poderão subsidiar novas estratégias de sensibilização e mobilização para romper com posturas de negligenciamento da hanseníase no contexto da atenção primária à saúde.
dc.language.isopor
dc.subjecthanseníase
dc.subjectestigma social
dc.subjecteducação continuada
dc.subjectagentes comunitários de saúde
dc.subjectatenção primária à saúde
dc.subjectenfermagem
dc.title: Estratégias para o controle da hanseníase na atenção primária: protagonismo de agentes comunitários
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Leprosy still represents a significant public health problem in Brazil, especially due to social stigma, lack of information, and the barriers faced in ensuring early detection. This study aimed to describe the role of Community Health Agents in Primary Health Care in continuing education activities, through the methodology of Culture Circles, to raise awareness among these professionals regarding the care of people affected by leprosy and the control of the disease. This is a qualitative study, with a participatory approach, conducted in November 2021 in the municipality of São Luís, Maranhão. The sample consisted of 21 participants, selected for convenience. Data collection was carried out through participant observation with field diary records and audio recordings during the Culture Circles. The results revealed that stigma and misinformation still represent significant barriers to user access, and that strategies based on a dialogical, critical, and reflective approach are essential to expand access to early diagnosis and therapeutic adherence. It is expected that this research will contribute to continuing education in promoting the fight against stigma and improving health education practices with users. The results achieved may support new strategies for awareness and mobilization to break with neglectful attitudes toward leprosy in the context of primary health care.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem
dc.degree.departament::(CCS-DENF) - Departamento de Enfermagem pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0003-1754-5525
Aparece en las colecciones: (TCC) - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Maria Eduarda Vasconcelos Cavalcanti.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-10-07
597.29 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons