https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66418
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FAUSTINO, Túlio Queiroga | - |
| dc.contributor.author | QUEIROZ, Bruna Barros de | - |
| dc.date.issued | 2025-09-19 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-29 | - |
| dc.identifier.citation | QUEIROZ, Bruna Barros de. Doença hemolítica do recém-nascido: transfusão intrauterina e avanços terapêuticos recentes. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Biomedicina) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description | 10 | pt_BR |
| dc.description.abstract | A doença hemolítica do recém-nascido (DHRN), também conhecida como eritroblastose fetal, é uma condição causada pela incompatibilidade entre o fator Rh materno e fetal, resultando na produção de anticorpos maternos que destroem os glóbulos vermelhos do feto. Essa patologia representa uma significativa causa de morbimortalidade fetal, principalmente em casos de pré-natal inadequado ou iniciado tardiamente. Nos últimos anos, os avanços na ciência e os aprimoramentos nas áreas de diagnóstico, monitoramento e realização da transfusão intrauterina (TIU) contribuíram para maior segurança e eficácia do procedimento. A TIU tem se destacado como a principal forma terapêutica para casos graves da doença, sendo realizada durante a gestação para tratar a anemia fetal e prevenir complicações como icterícia, hidropsia e óbito. Este trabalho desenvolveu uma revisão integrativa da literatura com o objetivo de analisar criticamente as atualizações mais relevantes nos últimos cinco anos sobre a prática da TIU no tratamento da DHRN. O levantamento bibliográfico foi realizado nas bases Google Acadêmico, PubMed, SciELO e Science Direct, utilizando descritores em inglês relacionados à doença e ao tratamento. Foram incluídos apenas artigos disponíveis na íntegra, publicados entre 2020 e 2025, redigidos em português ou inglês, e que abordassem diretamente a relação entre DHRN e TIU, sendo selecionados 19 artigos para análise. Na discussão, observou-se que a TIU apresenta elevadas taxas de sucesso, garantindo sobrevida fetal superior a 85% em centros especializados, embora muitas gestações exijam duas ou mais transfusões. As complicações registradas foram pouco frequentes, incluindo bradicardia fetal, parto prematuro e, raramente, perda fetal. Estudos recentes também apontam para o uso da imunoglobulina intravenosa (IGIV) e de novas terapias em investigação, como o anticorpo monoclonal nipocalimab, como estratégias adjuvantes capazes de reduzir a necessidade de transfusões e melhorar os desfechos materno-fetais. Conclui-se que a TIU permanece como o padrão-ouro no tratamento da DHRN grave, mas que a incorporação de terapias complementares e o fortalecimento da profilaxia e do pré-natal precoce podem ampliar ainda mais o impacto positivo no prognóstico da doença. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Sistema ABO | pt_BR |
| dc.subject | Fator Rh | pt_BR |
| dc.subject | Pré-natal | pt_BR |
| dc.subject | Transfusão sanguínea | pt_BR |
| dc.subject | Doença Hemolítica do Recém-nascido | pt_BR |
| dc.title | Doença hemolítica do recém-nascido: transfusão intrauterina e avanços terapêuticos recentes | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MACHADO, Dijanah Cota | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Hemolytic disease of the newborn (HDN), also known as erythroblastosis fetalis, is a condition caused by maternal and fetal Rh incompatibility, resulting in the production of maternal antibodies that destroy fetal red blood cells. This condition is a significant cause of fetal morbidity and mortality, particularly in cases of inadequate or delayed prenatal care. In recent years, scientific advances and improvements in the areas of diagnosis, monitoring, and intrauterine transfusion (IUT) have contributed to the greater safety and efficacy of the procedure. IUT has emerged as the primary treatment for severe cases of the disease, performed during pregnancy to treat fetal anemia and prevent complications such as jaundice, hydrops, and death. This study conducted an integrative literature review to critically analyze the most relevant updates over the past five years on the practice of IUT in the treatment of HDN. The literature search was conducted in Google Scholar, PubMed, SciELO, and Science Direct, using English-language descriptors related to the disease and treatment. Only articles available in full, published between 2020 and 2025, written in Portuguese or English, and directly addressing the relationship between HDN and IUT were included, with 19 articles selected for analysis. The discussion noted that IUT has high success rates, ensuring fetal survival of over 85% in specialized centers, although many pregnancies require two or more transfusions. Reported complications were uncommon, including fetal bradycardia, preterm birth, and, rarely, fetal loss. Recent studies also point to the use of intravenous immunoglobulin (IVIG) and new investigational therapies, such as the monoclonal antibody nipocalimab, as adjuvant strategies capable of reducing the need for transfusions and improving maternal-fetal outcomes. It is concluded that IUT remains the gold standard in the treatment of severe HDN, but that the incorporation of complementary therapies and the strengthening of prophylaxis and early prenatal care can further increase the positive impact on the prognosis of the disease. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas::Imunologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CB-DBR) - Departamento de Biofísica e Radiologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Biomedicina | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |