https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66419
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | HELAL, Diogo Henrique | - |
| dc.contributor.author | CONCEIÇÃO, Josilane da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-06-10 | - |
| dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Josilane da Silva. Análise do Programa Bem Viver: perspectivas da preparação para aposentadoria da Universidade Federal de Roraima. 2025. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação analisa como o Programa Bem Viver contribui para a preparação para a aposentadoria dos servidores da Universidade Federal de Roraima (UFRR), a partir da percepção dos seus participantes. A pesquisa foi desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Administração (PROPAD/UFPE), na Linha de Pesquisa Organização e Sociedade, tendo como lente teórica a perspectiva do Bem Viver, ancorada nas cosmovisões andinas (Sumak Kawsay e Suma Qamaña). A partir dessa abordagem, buscou-se compreender a aposentadoria não apenas como fim da trajetória laboral, mas como transição que envolve aspectos subjetivos, coletivos e institucionais. A metodologia adotada foi qualitativa, descritiva e exploratória, com a utilização do estudo de caso como estratégia e a análise de conteúdo, segundo Bardin (2000), como técnica de tratamento dos dados. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com participantes e com a coordenadora do programa. As análises revelaram que o Programa Bem Viver promove um espaço de cuidado, escuta e ressignificação do tempo pós-trabalho, contribuindo para a construção de novos sentidos e fortalecimento da autonomia dos servidores. No entanto, também foram identificadas tensões relacionadas à estruturação, comunicação e continuidade do programa. A pesquisa propõe melhorias a partir das demandas dos participantes e reforça a importância dos Programas de Preparação para Aposentadoria como política institucional de valorização do servidor e promoção do Bem Viver. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Aposentadoria | pt_BR |
| dc.subject | Programa Bem Viver | pt_BR |
| dc.subject | Política institucional | pt_BR |
| dc.title | Análise do Programa Bem Viver : perspectivas da preparação para aposentadoria da Universidade Federal de Roraima | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Administracao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This dissertation analyzes how the Bem Viver Program contributes to the preparation for retirement of employees of the Federal University of Roraima (UFRR), based on the perception of its participants. The research was developed within the scope of the Postgraduate Program in Administration (PROPAD/UFPE), in the Research Line Organization and Society, using as a theoretical lens the perspective of Bem Viver, anchored in Andean worldviews (Sumak Kawsay and Suma Qamaña). From this approach, we sought to understand retirement not only as the end of the work trajectory, but as a transition that involves subjective, collective and institutional aspects. The methodology adopted was qualitative, descriptive and exploratory, using the case study as a strategy and content analysis, according to Bardin (2000), as a data processing technique. Semi-structured interviews were conducted with participants and with the program coordinator. The analyses revealed that the Bem Viver Program promotes a space for care, listening and redefinition of post-work time, contributing to the construction of new meanings and strengthening of the autonomy of employees. However, tensions related to the structuring, communication and continuity of the program were also identified. The research proposes improvements based on the demands of the participants and reinforces the importance of Retirement Preparation Programs as an institutional policy for valuing employees and promoting Buen Viver. | pt_BR |