https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66420
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | ANDRADE, Ester Ribeiro de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Gabriel Barboza da | - |
| dc.date.issued | 2024-09-30 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gabriel Barboza da. Aspectos fisiológicos e metabólicos de Lacticaseibacillus rhamnosus ATCC 7469 durante a produção de ácido lático em diferentes meios formulados. 2024. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O ácido lático, ácido orgânico mais abundante na natureza, é produzido por fermentação bacteriana, representando mais de 90% da produção global. Entre as espécies utilizadas na produção deste ácido, Lacticaseibacillus rhamnosus destaca- se pela alta eficiência na produção do composto. Estudos sobre o metabolismo e fisiologia dessa bactéria ainda são pouco explorados, havendo uma escassez de estudos sobre o tema. Assim, o objetivo principal do estudo foi avaliar os aspectos fisiológicos e metabólicos de L. rhamnosus ATCC 7469 na produção de ácido lático em oito meios de cultura, com ou sem adição de acetato e variação na razão Carbono/Nitrogênio. Para isso, dos oitos ensaios, um foi realizado com MRS comercial (E1) e sete com meios formulados com diferentes concentrações de carbono e nitrogênio. Os ensaios foram realizados partindo-se de inóculo de velocidade específica máxima de crescimento conhecida. Foram determinadas as concentrações de biomassa, de glicose, de ácido lático, de acetato e o pH, durante os estudos cinéticos. Os rendimentos em biomassa (YX/S) e em ácido lático (YP/S), assim como as produtividades volumétricas máximas da biomassa (QX) e do produto (QP) foram calculados, em todos os ensaios. De modo geral, a ausência de acetato em alguns ensaios (E3, E5 e E7) influenciou negativamente, reduzindo as concentrações de biomassa e de ácido lático, bem como reduziu o consumo e assimilação da glicose por L. rhamnosus ATCC 7469 durante a fermentação. A máxima concentração de biomassa foi atingida em 24h em todos os ensaios, exceto para o ensaio E3, com as maiores concentrações obtidas para os meios formulados com acetato (E2, E4, E6 e E8). Nesses meios também foram obtidos os maiores consumos de glicose (> 60%) e maiores concentrações de ácido lático (> 20 g/L). A adição de uma maior concentração de glicose mais o acetato (E6) permitiu que L. rhamnosus mantivesse seu crescimento durante 48h de fermentação e alcançasse a máxima concentração de ácido lático (27 g/L) entre os ensaios estudados. A associação de maiores concentrações das fontes de carbono (C) (40 g/L) e de nitrogênio (N) (44 g/L) nos ensaios E7 e E8 foi benéfica para a produção de biomassa e consumo de glicose, mas não para a produção de ácido lático. Nestes ensaios, a glicose consumida foi direcionada para a síntese de células, diferente de E5 e E6 (40 g/L e 22 g/L para C e N, respectivamente), que equilibraram a rota metabólica da glicose para produção de biomassa e de ácido lático. Os parâmetros cinéticos da fermentação também foram influenciados pela ausência de acetato e pela razão C/N nos meios. Os ensaios com acetato apresentaram um maior rendimento de produto e biomassa, independentemente da razão de C/N. A adição de uma maior concentração de carbono (E5 e E6) permitiu maior produtividade volumétrica de ácido lático (QP), enquanto o aumento simultâneo de carbono e nitrogênio (E7 e E8) aumentou a produtividade de biomassa (QX). De modo geral, a presença de acetato e o aumento da concentração de carbono foram benéficos para os aspectos fisiológicos e metabólicos de L. rhamnosus ATCC 7469 durante a fermentação dos meios formulados, em específico ensaio E6, cujos parâmetros são ideais para o crescimento e produção de ácido lático pela bactéria. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ácido Orgânico | pt_BR |
| dc.subject | Fermentação | pt_BR |
| dc.subject | Lactobacillaceae | pt_BR |
| dc.subject | Meios Formulados | pt_BR |
| dc.subject | Razão carbono/nitrogênio | pt_BR |
| dc.title | Aspectos fisiológicos e metabólicos de Lacticaseibacillus rhamnosus ATCC 7469 durante a produção de ácido lático em diferentes meios formulados | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Gilberto Henrique Teles Gomes da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biotecnologia Industrial | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Lactic acid, the most abundant organic acid in nature, is mainly produced by bacterial fermentation, accounting for more than 90% of global production. Among the species used in the production of this acid, Lacticaseibacillus rhamnosus stands out for its high efficiency in the production of the compound. Studies on the metabolism and physiology of this bacterium are still little explored, and there is a scarcity of studies on the subject. Thus, the main objective of the study was to evaluate the physiological aspects of L. rhamnosus ATCC 7469 in the production of lactic acid in eight culture media, with or without the addition of acetate and variation in the Carbon/Nitrogen ratio. For this, of the eight trials, one was carried out with commercial MRS (E1) and seven with media formulated with different concentrations of carbon and nitrogen. The assays were carried out starting from inoculum with the maximum known specific growth rate. The concentrations of biomass, glucose, lactic acid, acetate and pH were determined during the kinetic studies. The yields in biomass (YX/S) and lactic acid (YP/S), as well as the maximum volumetric productivity of biomass (QX) and product (QP) were calculated in all trials. In general, the absence of acetate in some assays (E3, E5 and E7) had a negative influence, reducing the concentrations of biomass and lactic acid, as well as reducing the consumption and assimilation of glucose by L. rhamnosus ATCC 7469 during fermentation. The maximum concentration of biomass was reached in 24 hours in all assays, with the highest concentrations obtained for the media formulated with acetate (E2, E4, E6 and E8). In these media, the highest glucose intakes (> 60%) and the highest concentrations of lactic acid (> 20 g/L) were also obtained. The addition of a higher concentration of glucose plus acetate (E6), allowed L. rhamnosus to maintain its growth during 48 hours of fermentation and reach the maximum concentration of lactic acid (27 g/L). The association of higher concentrations of carbon (C) (40g/L) and nitrogen (N) (44 g/L) sources in the E7 and E8 assays was beneficial for biomass production and glucose consumption, but not for lactic acid production. In these assays, the glucose consumed was directed to cell synthesis, unlike E5 and E6 (40 g/L and 22 g/L for C and N, respectively), which balanced the metabolic pathway of glucose for biomass and lactic acid production. The kinetic parameters of fermentation were also influenced by the absence of acetate and the C/N ratio in the media. The acetate assays showed a higher yield of product and biomass, regardless of the C/N ratio. The addition of a higher carbon concentration (E5 and E6) allowed higher lactic acid (QP) yield, while the simultaneous increase of carbon and nitrogen (E7 and E8) increased biomass yield (QX). In general, the presence of acetate and the increase in carbon concentration were beneficial for the physiological and metabolic aspects of L. rhamnosus ATCC during the fermentation of the formulated media, in specific E6 assay, whose parameters are ideal for the growth and production of lactic acid by the bacterium. | pt_BR |