https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66422
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | COZIC, Bertrand Roger Guillaume | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Daniela Florêncio da | - |
| dc.date.issued | 2024-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Daniela Florencio da. Transpassar limites e ressignificar espaços: experiências em movimento em busca de refúgio na Região Metropolitana do Recife (PE). 2024. Tese (Doutorado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os que caminham direcionados pela construção ou vivência de algo essencial - a proteção de suas vidas - impulsionam, com seus passos, os limites de estruturas soberanas injustas e violentas, contrapondo a fragilidade imposta através de seu movimento. Eles são chamados de refugiados. Em sua história, no ano de 1951 foi formulado seu instrumento jurídico internacional de proteção, mas os desafios em sua jornada persistem e se reconfiguram em novas feições. Por isso é cada vez mais necessário compreender os fatores responsáveis por esse fenômeno, repensando a maneira como pesquisamos e propomos medidas de proteção (KWEKA, 2007). A seguinte tese propõe aprofundar a compreensão sobre o fenômeno do refúgio na Região Metropolitana do Recife (PE) analisando os espaços de proteção (BARNES, 2009) não só em sua forma institucional, assim como através de uma informalidade desenvolvida por eles em seu cotidiano (LYYTINEN, 2015, 2016) nos espaços urbanos narrados, observando as especificidades da espacialidade desenvolvida. A construção da pesquisa parte da importância da subjetividade nas pesquisas científicas abordada nas contribuições da abordagem filosófica da fenomenologia de Edmund Husserl, fator importante na composição das geografias do refúgio (EHRKAMP, 2017) direcionadas também pelo “olhar atento” (TISHMAN, 2024) do pesquisador ao observar as experiências de refúgio de venezuelanos desde a saída de seu país de origem, passando por distintas trilhas até a chegada em cidades pernambucanas, destacando a importância das jornadas, pouco analisadas nas pesquisas sobre refúgio e nas migrações forçadas, possibilitando um aprofundamento da compreensão do seu “impacto psicossocial, das resiliências desenvolvidas e da adaptação à nova sociedade” (BENEZER; ZETTER, 2015, p. 303, tradução nossa). Essas vozes mostram a capacidade de transpassar os limites ao seu acolhimento e aos seus direitos, e as dificuldades desse processo, mesmo em um país (Brasil) em que existe a liberdade para sua mobilidade interna. O pensamento da Travessia de Achille Mbembe em oposição ao atual contexto de restrição à mobilidade humana no mundo ao destacar o direito de circular e de atravessar o mundo, assumindo um “status de passantes” (2013, p. 61) no qual durante o momento da travessia, “deixa-se algo” e “leva-se algo”, movimentando a subjetividade humana e o conhecimento, complementa as reflexões e direciona o pensamento para a transposição das fronteiras cotidianas e urbanas, compreendidas aqui como espaços de comunicação e de trocas (MACHADO, 2000, 2022). Seguindo estas linhas de composição metodológica, o movimento também foi desenvolvido pela pesquisadora como instrumento de análise, em conjunto com a realização de entrevistas, pesquisa documental e a observação e convivência cotidiana com pessoas migrantes e refugiadas de diferentes nacionalidades no espaço da Casa de Direitos do Recife (PE), no período de dois anos. A reflexão da análise dessas experiências mostrou a construção e a vivência de espacialidades intrinsecamente influenciadas pelo chão do refúgio ainda não desfeito após alguns anos no Brasil. Medo, resistência e esperança compõem os principais traços dessas geografias marcadas por uma extrema vulnerabilidade humana. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Refúgio | pt_BR |
| dc.subject | Espacialidade | pt_BR |
| dc.subject | Fenomenologia | pt_BR |
| dc.subject | Espaços urbanos | pt_BR |
| dc.subject | Região Metropolitana do Recife (PE) | pt_BR |
| dc.title | Transpassar limites e ressignificar espaços : experiências em movimento em busca de refúgio na Região Metropolitana do Recife (PE) | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Those who walk, driven by the construction or experience of something essential - the protection of their lives - push, with their steps, the limits of unjust and violent sovereign structures, countering the fragility imposed through their movement. They are called refugees. In their history, their international legal instrument of protection was formulated in 1951, but the challenges along their journey persist and reconfigure themselves in new ways. Therefore, it is increasingly necessary to understand the factors responsible for this phenomenon, rethinking the way we research and propose protective measures (KWEKA, 2007). The following thesis proposes to deepen the understanding of the phenomenon of refuge in the Metropolitan Region of Recife (PE) by analyzing the spaces of protection (BARNES, 2009) not only in their institutional form, but also through an informality developed by them in their daily lives (LYYTINEN, 2015, 2016) in the narrated urban spaces, observing the specificities of the developed spatiality. The construction of the research starts from the importance of subjectivity in scientific research addressed in the contributions of the philosophical approach of Edmund Husserl's phenomenology, an important factor in the composition of the geographies of refuge (EHRKAMP, 2017) also guided by the “attentive gaze” (TISHMAN, 2024) of the researcher when observing the refugee experiences of Venezuelans from the moment they leave their country of origin, going through different paths until their arrival in cities in Pernambuco, highlighting the importance of the journeys, little analyzed in research on refuge and forced migrations, enabling a deeper understanding of their “psychosocial impact, the resilience developed and the adaptation to the new society” (BENEZER; ZETTER, 2015, p. 303, our translation). These voices demonstrate the ability to transcend the limits of their acceptance and rights, as well as the difficulties of this process, even in a country (Brazil) where internal mobility is free. Achille Mbembe's Travessia approach, in contrast to the current context of restrictions on human mobility worldwide, highlights the right to move and cross the world, assuming a "passerby status" (2013, p. 61), in which, during the moment of crossing, "something is left behind" and "something is taken," moving human subjectivity and knowledge. This complements these reflections and directs thought toward the transposition of everyday and urban borders, understood here as spaces of communication and exchange (MACHADO, 2000, 2022). Following these methodological lines, the researcher also developed the movement as an analytical tool, along with interviews, documentary research, and daily observation and interaction with migrants and refugees of different nationalities at the Recife House of Rights (Casa de Direitos) over a two-year period. The main reflection of this research revealed the construction and experience of spatialities intrinsically influenced by the ground of refuge, still undone, after some years in Brazil. Fear, resistance and hope build the main features of these geographies marked by extreme human vulnerability. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Geografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Daniela Florêncio da Silva.pdf | 12.49 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons