https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66423
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | CAVALCANTI, Lucas Costa de Souza | - |
| dc.contributor.author | PEREIRA, Thaís Mara Souza | - |
| dc.date.issued | 2024-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Thaís Mara Souza. Atlas das Paisagens da Paraíba, Nordeste do Brasil: uma contribuição à luz da Teoria dos Geossistemas. 2024. Tese (Doutorado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os estudos ambientais estão no cerne de discussão da ciência contemporânea, com destaque para a Geografia, disciplina com grandes contributos para este tema. Estudar, documentar e sobretudo, descrever os ambientes naturais é objetivo da Geografia desde os naturalistas, evidenciando-se o conceito de paisagem. Os estudos ambientais (integrados) atuais ganharam diferentes nomenclaturas, tais como: estudos geoambientais, caracterização ambiental, estudos geossistêmicos, dinâmica ambiental, análise espaço-temporal, entre outros. Diante do exposto, sobressaem-se os estudos com base geossistêmica, como ponto chave na identificação da relação entre os aspectos físico-ambientais de dada área, através de seus componentes abióticos, bióticos, e antrópicos, buscando compreender acerca da estrutura, hierarquia, organização e funcionalidade das paisagens. No Brasil, os estudos geossistêmicos estão crescendo acentuadamente, todavia, ainda existe contradições teórico-metodológicas e ausências de aplicabilidades de forma sistemática. Enfatizando o estado da Paraíba, em razão da ausência de zoneamentos/mapeamentos geossistêmicos dessa magnitude. Destaca-se a relevância para o desenvolvimento de estudos que substancialize o planejamento ambiental, uso dos recursos e ordenamento territorial. Assim, o presente estudo tem como objetivo classificar e representar as paisagens do estado da Paraíba, no Nordeste Brasileiro, a partir da perspectiva geossistêmica, visando a elaboração de um atlas digital das paisagens do estado da Paraíba. Para tal, foram realizados os seguintes procedimentos metodológicos: 1) Revisão bibliográfica a despeito da cartografia de paisagens nos estudos geográficos, com destaque para o semiárido; as tipologias e hierarquias utilizadas pelos autores clássicos e contemporâneos; o estado da Paraíba e suas características físico-geográficas; 2) mapeamento dos aspectos físico-ambientais do Estado da Paraíba, a partir de mapas temáticos; 3) panorama geossistêmico do estado da Paraíba, a partir da análise e interpretação dos mapas temáticos elaborados; 4) Modelagem downscaling dos tipos de geossistemas do estado da Paraíba; 6) Integração dos modelos e criação de uma taxonomia dos geossistemas da Paraíba; 7) Elaboração do Atlas das Paisagens da Paraíba. Dessa forma, foi possível entender a dinâmica existente no território, de modo que, as inter-relações dos elementos, condicionantes e fatores existentes são agentes influenciadores no desenvolvimento, estrutura, funcionamento e organização destas paisagens. Assim, foram identificadas quatro províncias e uma subprovíncia, 32 distritos e 153 unidades de paisagens. De modo que, as paisagens da Paraíba estão associadas às variações do relevo em terrenos cristalinos e/ou sedimentares, localizados desde à Bacia Litorânea Pernambuco-Paraíba, leste do Estado, adentrando a porção interiorana do Estado, até a bacia sedimentar, na depressão sertaneja. As províncias são condicionadas pela união de fatores como a estrutura geológica, evolução morfoclimática, bem como associações de processos antropogênicos que atuam na geomorfogênese paisagística do Estado. A presente tese ainda forneceu, por fim, um produto final: o atlas das paisagens da Paraíba. Este sendo, um resultado tangível que disponibilizará ao público escolar informações geográficas e cartográficas acerca das paisagens da Paraíba. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geoecologia | pt_BR |
| dc.subject | Cartografia de paisagens | pt_BR |
| dc.subject | Nordeste do Brasil | pt_BR |
| dc.title | Atlas das Paisagens da Paraíba, Nordeste do Brasil : uma contribuição à luz da Teoria dos Geossistemas | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BRAZ, Adalto Moreira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Environmental studies are central to the discussion of contemporary science, with an emphasis on Geography. Studying, documenting and, above all, describing natural environments is the objective of geographical science since naturalists, with emphasis on the concept of Landscape. Current environmental studies have gained different nomenclatures, such as: geoenvironmental studies, environmental characterization, geosystemic studies, environmental dynamics, space- time analysis, among others. Given the above, geosystemic studies stand out as a key point in identifying the relationship between the physical-environmental aspects of a given area, in its abiotic components, biotic components, and anthropic components, seeking to understand about the structure, hierarchy, organization and functionality of landscapes. In Brazil, geosystemic studies are growing sharply, however, there are still theoretical-methodological contradictions and lack of systematic applicability. Thus, the state of Paraíba stands out, due to the absence of geosystemic zoning/mapping of this magnitude, being prominent the development of studies that substantiate the planning, ordering, use and organization of the territory. Thus, this study aims to classify and represent the landscapes of the state of Paraíba, Northeastern Brazil, from a geosystemic view, aiming to develop a digital atlas of landscapes in the state of Paraíba. To this end, the following methodological procedures were carried out: 1) Review considering the cartography of landscapes in geographic studies, with emphasis on the semiarid; the typologies and hierarchies used by classical and contemporary authors; the state of Paraíba and its physical-geographical characteristics; 2) mapping of the physical-environmental aspects of the State of Paraíba, from thematic maps; 3) geosystemic overview of the state of Paraíba, based on the analysis and interpretation of the thematic maps prepared; 4) Downscaling modeling of types of geosystems in the state of Paraíba; 6) integration of models and creation of a taxonomy of the Paraíba geosystems, based on the identification by groups of easy ones, based on the homogeneity of biotic and abiotic components and their hierarchy and functionalities. Thus, from the geosystemic analysis, it was possible to understand the dynamics existing in the territory. So, the interrelationships of the elements, conditions and existing factors are influencing agents in the development, structure, functioning and organization of these landscapes. Thus, four provinces and one subprovince, 32 districts, and 153 landscape units were identified. So that, the landscapes of Paraíba are associated with variations in relief in crystalline and/or sedimentary terrains, located from the Pernambuco-Paraíba coastal basin, east of the state, into the interior portion of the state, to the sedimentary basin, in the sertaneja depression. The provinces are conditioned by the union of factors such as geological structure, morphoclimatic evolution, as well as associations of anthropogenic processes that act in the state's landscape geomorphogenesis. This thesis also provided a final product: the atlas of the landscapes of Paraíba. This is a tangible result that will provide the school public with geographic and cartographic information about the landscapes of Paraíba. | pt_BR |