Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: TIBA, Chigueru-
dc.contributor.author: SOBRAL, Mabelle Sousa Mendes-
dc.date.issued: 2025-08-20-
dc.identifier.citation: SOBRAL, Mabelle Sousa Mendes. Avaliação de sistemas híbridos eólico-solar FV e os desafios regulatórios para comercialização no contexto do setor elétrico brasileiro. 2025. Dissertação (Mestrado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho avaliou a viabilidade técnica e regulatória da implantação de sistemas híbridos eólico-solar fotovoltaico no Brasil, com foco na otimização do uso da infraestrutura de transmissão frente aos desafios do atual cenário do setor elétrico nacional. A partir de uma revisão abrangente da legislação e da experiência internacional e nacional em hibridização, foi proposta uma metodologia que integra análise de complementaridade entre recursos, disponibilidade de escoamento no Sistema Interligado Nacional (SIN), e avaliação da potência instalada ótima com base em simulações de operação. O estudo de caso realizado para o município de Petrolina (PE) demonstrou elevado potencial para geração híbrida, com destaque para a complementaridade entre os recursos eólico e solar observada por meio do coeficiente de correlação de Pearson, com valores negativos indicando forte compensação entre os recursos ao longo do dia. Foram utilizadas séries temporais representativas (anos típicos) obtidas por meio de dados satelitais processados com algoritmos desenvolvidos em Python. As simulações de diferentes cenários de potência instalada permitiram identificar a combinação ótima entre geração eólica e solar de modo a minimizar as ultrapassagens do Montante de Uso do Sistema de Transmissão (MUST), reduzindo, assim, o risco de penalidades contratuais. Os resultados indicam que a hibridização proporciona maior previsibilidade na geração de energia, favorece a operação integrada e representa uma solução viável para mitigar gargalos de escoamento no sistema, sem a necessidade imediata de expansão da rede elétrica. Apesar dos avanços regulatórios recentes, como as resoluções normativas da ANEEL no 954/2021 e no 1.071/2023, o trabalho ressalta a necessidade de maior clareza e previsibilidade regulatória para fomentar a expansão dessa modalidade. Conclui-se que a hibridização é uma alternativa tecnicamente eficiente e reguladoramente promissora, sendo estratégica para o crescimento sustentável da participação de fontes renováveis na matriz elétrica brasileira.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Centrais geradoras híbridas e associadas
dc.subject: Energia solar FVpt_BR
dc.subject: Energia eólica
dc.subject: Regulação do setor elétrico
dc.subject: Coeficiente de correlação de Pearson
dc.subject: Complementaridade
dc.title: Avaliação de sistemas híbridos eólico-solar FV e os desafios regulatórios para comercialização no contexto do setor elétrico brasileiro
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CASTRO, José Filho da Costa-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear
dc.description.abstractx: This work evaluated the technical and regulatory feasibility of implementing hybrid wind–photovoltaic solar systems in Brazil, focusing on optimizing the use of transmission infrastructure in the face of current challenges in the national electricity sector. Based on a comprehensive review of legislation and international and national experiences with hybridization, a methodology was proposed that integrates the analysis of resource complementarity, availability of grid capacity in the National Interconnected System (SIN), and assessment of the optimal installed capacity through operational simulations. The case study conducted for the municipality of Petrolina (PE) demonstrated high potential for hybrid generation, with a notable complementarity between wind and solar resources, as observed through the Pearson correlation coefficient. Negative values indicated strong compensation between the resources throughout the day. Representative time series (typical meteorological years) were used, obtained from satellite data and processed using algorithms developed in Python. Simulations of different installed capacity scenarios made it possible to identify the optimal combination of wind and solar generation, minimizing exceedances of the Transmission System Usage Amount (MUST) and, consequently, reducing the risk of contractual penalties. The results indicate that hybridization provides greater predictability in energy generation, supports integrated operation, and offers a viable solution to mitigate transmission bottlenecks without the immediate need for grid expansion. Despite recent regulatory advances, such as ANEEL’s Normative Resolutions no 954/2021 and no 1.071/2023, the study highlights the need for clearer and more predictable regulation to encourage the expansion of this modality. It concludes that hybridization is both a technically efficient and a promising regulatory alternative, representing a strategic pathway to sustainably increase the share of renewable sources in Brazil’s electricity matrix.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Tecnologias Energéticas e Nucleares
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Mabelle Sousa Mendes Sobral.pdf4.45 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons