https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66429
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SEIXAS, Luiz Felipe Monteiro | - |
| dc.contributor.author | MOURA, Julia Araujo Aranha de | - |
| dc.date.issued | 2025-08-07 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-15 | - |
| dc.identifier.citation | MOURA, Julia Araujo Aranha de. Moderação de conteúdo online à luz dos temas 987 e 533 da repercussão geral do Supremo Tribunal Federal. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo analisar a moderação de conteúdo nas plataformas digitais e os principais desafios jurídicos contemporâneos a ela relacionados à luz do ordenamento jurídico brasileiro. Para tanto, examinou-se o julgamento dos Temas 533 (RE 1.057.258) e 987 (RE 1.037.396) da repercussão geral no Supremo Tribunal Federal. Buscou-se discorrer acerca de quais são os limites constitucionais e legais para a atuação das plataformas digitais na moderação de conteúdo, considerando a incidência dos direitos fundamentais e a responsabilidade das empresas de tecnologia. Tal pesquisa se justifica pela crescente influência das plataformas na circulação de informações e pela ausência de uma regulação específica que garanta equilíbrio entre liberdade de expressão, proteção de dados e o enfrentamento de desinformação. O trabalho propõe uma abordagem conceitual sobre a moderação de conteúdo, explora os fundamentos normativos do Marco Civil da Internet, os limites da autonomia privada e analisa os desdobramentos práticos da decisão do Supremo. A metodologia adotada é qualitativa, com base em pesquisa bibliográfica e documental, incluindo um estudo legislativo e jurisprudencial. Conclui-se que, diante da lacuna legislativa, o Supremo Tribunal Federal possui papel central na definição de parâmetros para a moderação de conteúdo, contudo, tal posicionamento não dispensa a criação de um marco regulatório transparente, neutro e voltado à proteção dos direitos fundamentais no ambiente digital. Palavras-chave: moderação de conteúdo; plataformas digitais; liberdade de expressão; Supremo Tribunal Federal; Marco Civil da Internet. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Moderação de conteúdo | pt_BR |
| dc.subject | Plataformas digitais | pt_BR |
| dc.subject | Liberdade de expressão | pt_BR |
| dc.subject | Supremo Tribunal Federal | pt_BR |
| dc.subject | Marco Civil da Internet | pt_BR |
| dc.title | Moderação de conteúdo online à luz dos temas 987 e 533 da repercussão geral do Supremo Tribunal Federal | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This paper aims to analyze content moderation on digital platforms and the main legal challenges it currently faces, based on the Brazilian legal system. For this purpose, it examines two cases judged by the Brazilian Federal Supreme Court: Topic 533 (RE 1.057.258) and Topic 987 (RE 1.037.396), both under general repercussion. The study seeks to discuss the constitutional and legal limits for platform actions in moderating content, considering the role of fundamental rights and the responsibility of tech companies. This topic is especially relevant due to the increasing influence of platforms in the spread of information and the lack of specific regulation that ensures a fair balance between freedom of expression, data protection, and the fight against disinformation. The research offers a conceptual overview of content moderation, explores the legal principles established by the Brazilian Internet Bill of Rights, examines the limits of private autonomy, and analyzes the practical consequences of the Supreme Court’s decisions. The methodology is qualitative, based on bibliographic and documentary research, including legislation and court decisions. The conclusion is that, in the absence of specific legislation, the Federal Supreme Court plays a central role in defining standards for content moderation. However, this judicial role does not replace the need for a clear, neutral, and rights-oriented regulatory framework to guide platform actions and protect fundamental rights in the digital environment. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::NÃO SE APLICA | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Julia Araujo Aranha de Moura.pdf | 903.29 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons