Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ARAUJO, Cristina Pereira de-
dc.contributor.author: RODRIGUES, Barbara Nascimento-
dc.date.issued: 2025-02-26-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Barbara Nascimento. 99% concreto e universal: dilemas da esfera pública em uma sociedade desamparada. 2025. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Urbano) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A presente tese analisa o papel da esfera pública, com destaque para as redes sociais e plataformas digitais, na construção do consentimento político em grandes centros urbanos brasileiros. Com foco nas eleições presidenciais de 2022 e tendo como referência territorial as cidades de São Paulo, Rio de Janeiro e Recife, a pesquisa investiga como ferramentas midiáticas, as dinâmicas territoriais e os afetos influenciam o comportamento eleitoral e o consumo de informações políticas. A partir de uma metodologia baseada na análise de discurso, a abordagem combina análises quantitativas e qualitativas, para explorar as interações entre medo, esperança e engajamento político. Os resultados revelam que a territorialidade é um elemento ativo na formação de narrativas políticas, influenciando escolhas eleitorais por meio de fatores como segurança pública e círculos de confiança. Além disso, o estudo evidencia que, embora as plataformas digitais democratizem o acesso à informação, elas também reforçam desigualdades estruturais e ampliam a agressividade nos discursos de cunho político. A tese destaca a importância de compreender a interação entre territorialidades e tecnologias digitais, apontando para a necessidade de aprofundamento da lógica dos algoritmos e do papel dos produtores de conteúdo e das mídias tradicionais na diversidade de discursos presentes na esfera pública. Conclui-se que, apesar de suas limitações, a internet tem o potencial de revitalizar o espaço público democrático, desde que seja acompanhada de políticas inclusivas e de maior regulação das dinâmicas excludentes.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Esfera Pública
dc.subject: Redes Sociais
dc.subject: Classes Sociais
dc.subject: Voto
dc.subject: Território
dc.title: 99% concreto e universal: dilemas da esfera pública em uma sociedade desamparada
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: This thesis analyzes the role of the public sphere, with an emphasis on social media and digital platforms, in shaping political consent at major Brazilian urban centers. Focusing on the 2022 presidential elections and using the cities of São Paulo, Rio de Janeiro, and Recife as territorial references, the research investigates how media tools, territorial dynamics, and emotions influence electoral behavior and the consumption of political information. Using a methodology based on discourse analysis, the approach combines quantitative and qualitative analyses to explore the interactions between fear, hope, and political engagement. The findings reveal that territoriality is an active element in the formation of political narratives, influencing electoral choices through factors such as public safety and trust networks. Furthermore, the study highlights that while digital platforms democratize access to information, they also reinforce structural inequalities and intensify the aggressiveness of political discourse. This thesis emphasizes the importance of understanding the interplay between territorialities and digital technologies, pointing to the need for a deeper examination of algorithmic logic and the role of content creators and traditional media in fostering diversity in the public sphere. It concludes that, despite its limitations, the internet has the potential to revitalize the democratic public sphere, provided it is accompanied by inclusive policies and greater regulation of exclusionary dynamics.