Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CADENA, Pabyton Gonçalves-
dc.contributor.author: SILVA, Maria Letícia Santos Carnaúba da-
dc.date.issued: 2024-09-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Letícia Santos Carnaúba da. Estudo dos efeitos tóxicos da intoxicação fetal por álcool e opioides em modelo de zebrafish (Danio rerio) com investigação do potencial protetor do ácido fólico e da quercetina. 2024. Dissertação (Mestrado em Biologia Aplicada à Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O consumo de substâncias psicoativas como álcool e opioides aumentou na última década, e a taxa de mulheres que consomem drogas aumentou, principalmente mulheres em idade fértil e gestantes. Álcool e opioides podem induzir malformações congênitas e neurocomportamentais no feto. Logo, o presente estudo analisou a intoxicação por álcool e opioides no início do desenvolvimento embrionário em modelo animal de zebrafish (Danio rerio) e investigou o potencial protetor do ácido fólico (FA) e da quercetina (QUE) contra tal intoxicação. Para isso, embriões de zebrafish foram expostos aos grupos álcool (EtOH) (150 mM), cloridrato de tramadol (TL) como opioide (24mM), EtOH+TL, AF (75 mM), QUE (75mM), AF+QUE para avaliação de efeitos tóxicos. Os grupos contendo EtOH e TL foram co-expostos a AF, QUE e AF+QUE para avaliação de capacidade protetora dos antioxidantes. Foram realizados os testes de epibolia (6 horas de exposição), taxa de desenvolvimento embrionário, avaliação de efeitos teratogênicos e taxa de eclosão (22 horas de exposição). Os resultados demonstraram a capacidade do EtOH em induzir efeitos tóxicos ao reduzir a porcentagem da epibolia (60%), a taxa de desenvolvimento embrionário (34,5%) e a taxa de eclosão (80%). Também, a ausência de efeitos tóxicos do TL na porcentagem da epibolia, taxa de desenvolvimento embrionário e taxa de eclosão, porém indução de efeitos teratogênicos na forma de edemas no pericárdio (20%). No grupo EtOH+TL, se observou redução na porcentagem da epibolia (<60%) e taxa de desenvolvimento embrionário (32%), porém tais resultados não foram significativamente diferentes dos encontrados no grupo EtOH. Quanto aos potenciais protetores, se observou a ausência de efeitos tóxicos do AF em todos os testes, e sua capacidade em proteger, total ou parcialmente, contra os efeitos tóxicos do EtOH em todos os testes, mas não contra os do TL na avaliação de efeitos teratogênicos. Contra os efeitos induzidos por EtOH+TL, protegeu apenas contra a redução da porcentagem da epibolia. Quanto ao QUE, também se observou a ausência de efeitos tóxicos, porém o antioxidante não foi capaz de proteger contra os efeitos tóxicos induzidos pelo EtOH e o EtOH+TL, e se observou um possível efeito tóxico quando co-exposto com TL, reduzindo a porcentagem da epibolia (<60%). A mistura binária AF+QUE demonstrou possível efeito tóxico ao reduzir a porcentagem de epibolia (<60%) e não foi capaz de proteger contra os efeitos induzidos pelo EtOH, EtOH+TL e TL em nenhum dos testes. Com isso, foi possível concluir que o efeito induzido pelo EtOH está ligado a interferências no desenvolvimento normal, e que o TL pode não causar atrasos no desenvolvimento, mas ainda causa defeitos cardíacos. A avaliação dos efeitos do EtOH+TL não foi significativamente diferente dos efeitos observados com a exposição apenas de EtOH, o que pode indicar que apenas o EtOH induz os efeitos vistos no grupo EtOH+TL. Quanto ao potencial protetor dos antioxidantes, os resultados encontrados com AF e QUE corroboram outros estudos com EtOH como indutor de toxicidade em zebrafish.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Zebrafish
dc.subject: Poliuso
dc.subject: Embriotoxicidade
dc.title: Estudo dos efeitos tóxicos da intoxicação fetal por álcool e opioides em modelo de zebrafish (Danio rerio) com investigação do potencial protetor do ácido fólico e da quercetina
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude
dc.description.abstractx: The consumption of psychoactive substances such as alcohol and opioids has increased in the last decade, and the rate of drug use among women has risen, particularly among women of childbearing age and pregnant women. Alcohol and opioids can induce congenital and neurobehavioral malformations in the fetus. Therefore, this study analyzed alcohol and opioids intoxication during early embryonic development in a zebrafish (Danio rerio) animal model and investigated the protective potential of folic acid (FA) and quercetin (QUE) against such intoxication. Zebrafish embryos were exposed to alcohol (EtOH) (150 mM), tramadol hydrochloride (TL) as an opioid (24 mM), EtOH+TL, FA (75 mM), QUE (75 mM), and FA+QUE groups for toxicological evaluation. The EtOH and TL groups were co-exposed to FA, QUE, and FA+QUE to assess protective capacity. Tests were conducted for epiboly (6 hours of exposure), embryonic developmental rate, evaluation of teratogenic effects, and hatching rate (22 hours of exposure). The results demonstrated EtOH’s ability to induce toxic effects by reducing the percentage of epiboly (<60%), embryonic developmental rate (34,5%), and hatching rate (80%). Additionally, TL showed no toxic effects on epiboly percentage, embryonic developmental rate, or hatching rate, but it induced teratogenic effects in the form of pericardial edema (20%). In the EtOH+TL group, a reduction in the percentage of epiboly (<60%) and embryonic developmental rate (32%) was observed, but these results were not significantly different from those in the EtOH group. Regarding potential protectors, FA showed no toxic effects in all tests and partially or fully protected against EtOH-induced toxicity, but not against TL-induced teratogenic effects. Against EtOH+TL-induced effects, FA only protected against reduced epiboly percentage. As for QUE, it also showed no toxic effects, but the antioxidant was unable to protect against EtOH and EtOH+TL-induced toxicity. When co-exposed with TL, QUE even exhibited a possible toxic effect by reducing the percentage of epiboly (<60%). The binary mixture of FA+QUE demonstrated a potential toxic effect by reducing the percentage of epiboly (<60%) and did not protect against EtOH, EtOH+TL, or TL-induced effects in any of the tests. Consequently, it was concluded that EtOH-induced effects are associated with disruptions in normal development, and while TL may not cause developmental delays, it still leads to cardiac defects. The evaluation of EtOH+TL effects was not significantly different from the effects observed with EtOH exposure alone, suggesting that only EtOH induces the effects seen in the EtOH+TL group. Regarding the protective potential of antioxidants, the results obtained with FA and QUE align with other studies on EtOH-induced toxicity in zebrafish.