Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CAVALCANTI, Lucas Costa de Souza-
dc.contributor.author: ALENCAR, Laine Maria da Silva-
dc.date.issued: 2025-07-24-
dc.date.submitted: 2025-10-03-
dc.identifier.citation: ALENCAR, Laine Maria da Silva. Análise da vegetação da caatinga em Santa Filomena - PE: contribuições ao entendimento ambiental local. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia EAD) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O objetivo do presente estudo é analisar as informações disponíveis sobre a cobertura vegetal no município de Santa Filomena, situado no estado de Pernambuco. Para tanto, foram estabelecidos como objetivos específicos: avaliar as bases cartográficas pertinentes à área de estudo; revisar os modelos de mudança no uso e cobertura da terra; e identificar as principais ocorrências de espécies vegetais presentes no município. A metodologia empregada consistiu em revisão bibliográfica, análise de dados secundários, levantamento cartográfico e a aplicação de análise multitemporal por meio de mapas e imagens de satélite, abrangendo o período de 1985 a 2023. Os resultados obtidos evidenciam a relevância da integração de múltiplas fontes de informação para a compreensão da dinâmica da cobertura vegetal local, além de apontarem a necessidade de atualização e sistematização dos dados disponíveis. Constatou-se a redução da vegetação nativa e a expansão da atividade agropecuária. O estudo contribui para o incremento do conhecimento sobre a fitogeografia da região e oferece subsídios para o planejamento ambiental e ações de conservação.
dc.language.isopor
dc.subject: Fitogeografia
dc.subject: Caatinga
dc.subject: Fisionomia
dc.subject: Semiárido
dc.title: Análise da vegetação da caatinga em Santa Filomena - PE : contribuições ao entendimento ambiental local
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The objective of the present study is to analyze the available information regarding the vegetation cover in the municipality of Santa Filomena, located in the state of Pernambuco, Brazil. The following were defined as specific objectives: to evaluate the cartographic bases relevant to the study area; to review models of land use and land cover change; and to identify the main occurrences of plant species within the municipality. The methodology employed consisted of a literature review, analysis of secondary data, cartographic survey, and the application of multitemporal analysis utilizing maps and satellite images, spanning the period from 1985 to 2023. The results obtained underscore the relevance of integrating multiple sources of information for understanding the dynamics of local vegetation cover, concurrently indicating the imperative for updating and systematizing the available data. A reduction in native vegetation and an expansion of agricultural and livestock activities were identified. This study contributes to the enhancement of knowledge concerning the region's phytogeography and provides subsidies for environmental planning and conservation initiatives.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Geografia
dc.degree.departament::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Geografia (Licenciatura)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife