Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Zélia Maria Pereira da-
dc.contributor.author: SILVA, Raquel Bianor da-
dc.date.issued: 1997-10-30-
dc.description.abstract: Este estudo versa sobre a relação entre intelectuais e os movimentos sociais populares, numa perspectiva de construção da hegemonia das classes subalternas. O intuito do trabalho é compreender os principais desafios impostos aos intelectuais que atuam junto aos movimentos socais populares pelas novas determinações da era globalizada do capital. A abordagem teórico-metodológica do objeto de estudo dá-se na perspectiva do materialismo histórico e dialético, por reconhecermos nesse referencial uma fonte fecunda para a análise da relação que é o objeto de estudo, visto que ele permite apreender essa relação numa perspectiva de totalidade. A partir de critérios previamente definidos, selecionamos como unidade empírica o Centro de Estudos e Ação Social (CEAS). A pesquisa, levada a efeito com enfoque qualitativo, consistiu na análise documental dos editoriais da revista Cadernos do CEAS, publicados entre os anos 1990 a 1996, e ainda, na análise de entrevistas concedidas pôr dirigentes da entidade. Com base na análise realizada, podemos afirmar que as possibilidades da construção da hegemonia das classes subalternas estão relacionadas com a capacidade dos intelectuais - Compreendidos como “mediadores de consenso” - de propor uma reforma intelectual e moral, que considere as mudanças econômicas para se lançar numa nova forma de luta política e se apresente como nexo entre uma nova concepção de mundo e construção da hegemonia. Essa capacidade se realiza, quando os intelectuais buscam superar a negação à centralidade do trabalho.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Movimentos sociais populares;
dc.subject: Centro de Estudos e Ação Social (CEAS);
dc.subject: Classes subalternas
dc.title: Intelectuais e movimentos sociais populares: possibilidades e limites na construção da hegemonia das classes subalternas
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Servico Social
dc.description.abstractx: This study treats of relationship between intellectuals and popular social movements, under a prism of constructing hegemony of subaltem social classes. The aim of such a study is to comprehend the main challengs imposed to intellectuals who act connected wiht popular social movements by new Determinations of globalized capital age. The theoritic-methodological approach of this “object of study”, under the perspective of the historical and dialetical materialism, for we realize this reference a rich soucer for the analysis of the ralation which is the “object of study”, once such a theory allows one to leam that relation under a perspective of totality. From criteria previously defíned on, we have selected the “Centro de Estudos e Ação Social - CEAS” as an empiric unit. The research, carried on under a qualitative approach, consisted of documental analysis of the magazines “Cadernos do Ceas ” editoriais, issued between 1990 and 1996, and analysis of interviews with entity directors, as well. Based on the analysis done, we can State the possibilities of the hegemony construction of subaltem social classes, are related to the capacity of the intellectuals known as “consensus mediators” of proposing an intellectual and moral reformation that takes into consideration economical changes to launch a new way of political struggle that appears as a nexus between a new conception of world and an hegemony constmction. This capacity comes about, when intellectuals search for overcoming the negation of work centralization.