https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66440
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PINTO, João Bosco Guedes | - |
| dc.contributor.author | TRINDADE, Rosa Lúcia Predes | - |
| dc.date.issued | 1993-11-05 | - |
| dc.description.abstract | o estudo visa identificar e analisar os fatores que podem estar atuando sobre o processo de organização das Associações Comunitárias Rurais de Palmeira dos índios - AL, e que permitem explicar sua atual situação de paialisação e desarticulação. A pesquisa foi realizada nos povoados rurais deste município, utilizando-se o Estudo de Caso como método investigativo. Dois aspectos do real foram destacados para estudo e possibilitaram a construção de respostas ao problema de pesquisa: a condição caiiponesa da base social das Associações e a forma de ação dos agentes extemos, em seu processo organizativo. Os resultados da pesquisa indicam que, no caso das Associações de Palmeira dos índios, as dificuldades de organização autônoma dos camponeses, combinadas com o não incentivo à sua organicidade, por parte dos agentes extemos, influíram decisivamente na paralisia e desarticulação verificada nas Associações. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Associações comunitárias rurais - Palmeira dos Índios, AL; | pt_BR |
| dc.subject | Associações de camponeses; | pt_BR |
| dc.subject | Associações - desarticulação | pt_BR |
| dc.title | Processo organizativo de camponeses e ação de agentes externos: o caso das associações comunitárias rurais de Palmeiras dos Índios – AL | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Servico Social | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The study aims to identify and analyse the factors that can be actuating about the organization process of the rural assocíations of Palmeira dos índios - AL, and aÜow to explain its actual situation of paratysation and disjointing. Field work was carried out at rural villages of this county, having the case study as research method.. Two aspects of the real was detached to studying and allowed the construction of the answering to the field work : The peasant condition of the social basis of the associations and the extemal agents practice in the organization process. The results show , in case of the Palmeira dos índios associations, that diflculties faced by peasants to develop autonomous organizations combined with he lack of stimulus for organic associations on the pait of extemal agents, contributed heavily to paralizing and dismantling of these associations. | pt_BR |