https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66441
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Zélia Maria Pereira da | - |
| dc.contributor.author | RAMOS, Sâmia Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 1996-11-12 | - |
| dc.description.abstract | Este é um estudo sobre a organização e a ação política do Movimento Estudantil de Serviço Social (MESS), para analisar se na relação que este estabelece com outros sujeitos coletivos fica expresso um compromisso político com as classes subalternas. O trabalho visa a compreender a ação política do MESS, através da análise das suas reivindicações, lutas, propostas, conflitos, negociações, oponentes e aliados. A construção do objeto de estudo dá-se na perspectiva do materialismo histórico e dialético, pela fecundidade desse referencial para o entendimento de processos coletivos de organização, posto que viabiliza a análise da vinculaçào orgânica entre a dimensão econômica e a político-ideològica. A pesquisa de campo foi realizada durante o ano de 95, a partir da abordagem qualitativa, apoiando-se na análise de documentos produzidos pelas diretorias da Executiva Nacional de Estudantes de Serviço Social (ENESSO), de 1988 a 1995 e nas entrevistas realizadas com 9 (nove) dirigentes dessa entidade. Os resultados do estudo permitem considerar que: a) o Movimento Estudantil (ME), como movimento social, constitui, na contemporaneidade, um dos ambientes de exercício cotidiano da ação política, que, compreendida como ação histórica, humana e criadora, realiza-se em múltiplas esferas da vida social; b) o ME, ao influir na esfera cultural, contribuindo para a formação da consciência crítica dos(as) estudantes e para a modificação de valores gerados em meio à sociedade capitalista, incorpora-se na luta pela hegemonia de um projeto societário não capitalista; c) O MESS alia-se à classe subalterna na defesa dos seus interesses, por via da relação com partidos políticos de esquerda, com movimento sindical cutista, com outras entidades estudantis e com as entidades da categoria profissional das(os) assistentes sociais, que, também, lutam pelos interesses dessa classe. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Movimento Estudantil de Serviço Social (MESS); | pt_BR |
| dc.subject | Movimentos estudantis; | pt_BR |
| dc.subject | Movimentos sociais | pt_BR |
| dc.title | A ação política do movimento estudantil do serviço social: caminhos históricos e alianças com outros sujeitos coletivos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Servico Social | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This is a study about the organization and the political action of the Social Service Student Movement - Movimento Estudantil de Serviço Social (MESS), to analyse if in the relation established among the other colective subjects is expressed a political compromise with the low social classes. This piece of writing has as its main objective to understand the political action of MESS by analyzing its claims, fights, proposals, conflicts, negotiations, people agãinst and for it. The construction of this object in study occurs on the perspective of the historical and dialectal materialism, for the richness of this referential subject to make understandable the organization colective processes; as it makes easy the analysis of the organical link between the economical and the poiitical-ideological dimensions. The fíeld research was done during 95, ffom a qualitative approach, it is based on documents analysis produced by the directories of the National Executive of Social Service Students - Executiva Nacional de Estudantes de Serviço Social UENESCO), from 1988 to 1995 and on enterviews done with 9 (nine) representative people of this entity. The results of this study allows the following considerations: a) the Student Movement - Movimento Estudantil (ME), as a social movement, builds at the present days one of the environments of the daily exercise of the political action that, seen as historical, human and generating action, it is spread in multiple leveis of the social life; b) the ME, by infiuencing the cultural levei, contributes to build the criticai opinion of the students and to change the values created among the capitalist society; it takes part of the fight for the hegemony of a non-capitalist partner project; c) the MESS together with the low social class fights for the defence of its own interests, due to the relation it keeps with the political parts from the left, with the syndicalist movement, with other student entities and with entities ofthe social assistam professionals category, that also fights for the interests of this class. | pt_BR |