Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LEÃO, Viviane Lansky Xavier de Souza-
dc.contributor.author: SILVA, Clarissa Daniela Teixeira da-
dc.date.issued: 2025-08-13-
dc.date.submitted: 2025-09-22-
dc.identifier.citation: SILVA, Clarissa. Potencial nutricional, funcional e tecnológico do uso de frutas na elaboração de gelados comestíveis: uma revisão. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: As frutas são alimentos ricos em nutrientes e em compostos bioativos benéficos a saúde. A utilização de frutas para elaboração de gelados comestíveis é uma proposta que pode promover características desejáveis aos produtos. Assim, este trabalho teve por objetivo investigar a viabilidade do uso de frutas na agregação de valor nutricional, funcional e tecnológico na formulação de sorvetes e outros gelados comestíveis e pontuar os desafios para a indústria alimentícia, naquilo que envolve a utilização dessas frutas como ingrediente em gelados comestíveis. A pesquisa realizou-se através do método qualitativo de revisão bibliográfica, tomando por base plataformas como Google Acadêmico, Scielo, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Science Direct. Foram utilizados os seguintes descritores: frutas, frutas nativas, frutas exóticas, polpa de frutas, sorvete, gelados comestíveis, tanto em inglês como português. Foram explorados artigos, teses, dissertações, que tratassem tanto da produção de sorvetes através do aproveitamento dessas frutas, quanto da diversidade de frutas encontradas no Brasil e que servem facilmente a este propósito. As frutas encontradas nos estudos foram coco, umbu, araticum, pequi, mangaba, curriola, umbu-cajá, butiá, manga, mamão, maçã, sapota, cupuaçu, cajá manga, jaca, camu-camu, tangerina, banana, marmelo, pêssego, uvaia, tamarillo, kiwi, jambolão, abacate, mirtilo, morango, framboesa, maracujá, pitanga e acerola. Os principais resultados encontrados foram agregação de maior valor nutricional e funcional aos sorvetes, como aumento de fibras, compostos bioativos e vitaminas, com destaque para vitamina C, além da redução de lipídios e de valor calórico e aumento da atividade antioxidante. Quanto as propriedades tecnológicas, foi relatada maior resistência ao derretimento. No aspecto sensorial, em geral, as frutas conferiram maior aceitação pelos avaliadores. Conclui-se que as frutas podem ser utilizadas na elaboração de sorvetes, agregando valor ao produto, sendo possível o aproveitamento de frutas pouco exploradas, reforçando a necessidade de um maior conhecimento de suas propriedades e benefícios para ampliar seu uso pela indústria de sorvetes.
dc.language.isopor
dc.subject: Frutas nativas
dc.subject: Gelados comestíveis
dc.subject: Alimentos funcionais
dc.title: Potencial nutricional, funcional e tecnológico do uso de frutas na elaboração de gelados comestíveis : uma revisão
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Fruits are foods rich in nutrients and bioactive compounds that are beneficial to health. Using fruits to make edible ice creams can promote desirable product characteristics. This study aimed to investigate the potential of these fruits in adding nutritional and functional value to the formulation of ice crean and others frozen foods and to highlight the challenges for the food industry, in what involves the use os theses fruits as ingredients in frozen foods. The research was carried out using the qualitative method of bibliographic review, exploring articles, theses, dissertations, which deal with both the production of ice cream through the use of these fruits, and the diversity of fruits found in Brazil and which easily serve this purpose. The fruits used in the studies were coconut, umbu, araticum, pequi, mangaba, curriola, umbu cajá, butiá, mango, papaya, apple, sapota, cupuaçu, cajá-manga, jackfruit, camu camu, tangerine, banana, quince, peach, uvaia, tamarillo, kiwi, jambolão, avocado, blueberry, strawberry, raspberry, passion fruit, pitanga and acerola.The mains results found were the additon of greater nutritional and functional value to ice cream, such as increased fiber, bioactive compounds and vitamins, with emphasis on vitamin C, in additon to the reduction of lipids and caloric value and increased antioxidant activity. Regarding technological properties, greater resistance to melting was reporting. In terms of sensory aspects, in general, the fruits were more acceptable to the evaluators. It is concluded that fruits can be used in the preparation of ice cream, adding value to the product, make it possible to take advantage of little explored fruits, reinforcing the need for greater knowledge of their properties and benefits to expand their use by the ice cream industry.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutrição
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife