https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66444
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CAVALCANTI, Lucas Costa de Souza | - |
| dc.contributor.author | ALMEIDA, Antonio José Pereira | - |
| dc.date.issued | 2025-08-22 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Antonio José Pereira. Análise espacial da estrutura e funcionalidade da caatinga lenhosa no contexto das perturbações antrópicas. 2025. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente tese analisa a dinâmica espacial e funcional da vegetação lenhosa da Caatinga em resposta às perturbações antrópicas crônicas, por meio da integração de séries temporais de imagens orbitais e métricas ambientais. Para isso, foi adotada uma metodologia integrada que combina análise multitemporal de imagens de satélite, análise de fragmentação com métricas da ecologia da paisagem e modelagem de estados dinâmicos da vegetação com base em transições sucessionais, aplicação de índices espectrais, avaliação da eficiência do uso da chuva (RUE), modelagem da fenologia da superfície terrestre (LSP). A abordagem geossistêmica e multiescalar permitiu articular a estrutura da paisagem, os estágios sucessionais da vegetação e os padrões fenológicos extraídos de dados orbitais. O objetivo central é analisar a dinâmica estrutural e funcional da vegetação lenhosa da Caatinga, considerando suas diferentes tipologias e os efeitos das perturbações antrópicas crônicas e das variações ambientais, com ênfase nos processos de fragmentação, sucessão ecológica e transição entre estados dinâmicos da vegetação. A pesquisa foi conduzida no município de Pão de Açúcar (AL), representativo das condições ecológicas e sociais do semiárido nordestino. Os resultados indicaram um avanço da fragmentação entre 2016 e 2024, com redução da conectividade ecológica, aumento da densidade de bordas e maior vulnerabilidade de fragmentos pequenos e isolados à supressão. A análise dos estados dinâmicos revelou o predomínio de formações em estágio de perturbação, especialmente nas tipologias arbustivas abertas, enquanto as formações arbóreas densas apresentaram maior estabilidade ecológica. A produtividade vegetal apresentou forte correlação com a precipitação, com respostas mais expressivas nas formações arbóreas. A eficiência do uso da chuva (RUE) foi superior em vegetações preservadas. A modelagem fenológica indicou que formações arbóreas iniciam seus ciclos produtivos mais cedo e com maior duração, ao passo que tipologias arbustivas degradadas apresentaram sazonalidade mais curta e instável. A pesquisa evidencia a utilidade do sensoriamento remoto no monitoramento ecológico e na definição de áreas prioritárias para conservação e restauração em ecossistemas semiáridos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.subject | estados dinâmicos | pt_BR |
| dc.subject | tipologias da vegetação | pt_BR |
| dc.subject | semiárido brasileiro | pt_BR |
| dc.subject | fenologia da vegetação | pt_BR |
| dc.title | Análise espacial da estrutura e funcionalidade da caatinga lenhosa no contexto das perturbações antrópicas | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This thesis analyzes the spatial and functional dynamics of woody vegetation in the Caatinga biome in response to chronic anthropogenic disturbances, through the integration of remote sensing time series and environmental metrics. An integrated methodology was adopted, combining multitemporal analysis of satellite imagery, fragmentation assessment using landscape ecology metrics, modeling of vegetation dynamic states based on successional transitions, application of spectral indices, evaluation of Rain Use Efficiency (RUE), and Land Surface Phenology (LSP) modeling. The geosystemic and multiscale approach allowed the articulation of landscape structure, vegetation successional stages, and phenological patterns derived from orbital data. The central objective is to analyze the structural and functional dynamics of Caatinga woody vegetation, considering its different typologies and the effects of chronic anthropogenic pressures and environmental variability, with emphasis on fragmentation processes, ecological succession, and transitions between dynamic states. The research was conducted in the municipality of Pão de Açúcar (Alagoas), representative of the ecological and social conditions of the Brazilian semi-arid region. The results indicated a significant increase in fragmentation between 2016 and 2024, with reduced ecological connectivity, increased edge density, and greater vulnerability of small and isolated fragments to suppression. The analysis of dynamic states revealed a predominance of disturbed formations, especially in open shrub typologies, while dense arboreal formations exhibited greater ecological stability. Vegetation productivity showed a strong correlation with precipitation, with more pronounced responses in arboreal formations. Rain Use Efficiency (RUE) was higher in preserved areas. Phenological modeling indicated that arboreal formations begin their productive cycles earlier and last longer, whereas degraded shrub typologies showed shorter and more unstable seasonality. The research highlights the potential of remote sensing as an effective tool for ecological monitoring and for identifying priority areas for conservation and restoration in semi-arid ecosystems. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Geografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Antonio José Pereira Almeida.pdf | 32.3 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons