https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66449
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | ROAZZI, Antonio | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Aparecida Regina Bezerra | - |
| dc.date.issued | 2025-02-18 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Aparecida Regina Bezerra da. Qual a sua facção? usando a série divergente com base em um novo modelo da personalidade com aplicações nas organizações. 2025. Tese (Doutorado em Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A personalidade tem sido amplamente estudada na Psicologia e nas Ciências Organizacionais devido ao seu impacto no comportamento humano e nas interações no ambiente de trabalho. Desde o início do século XX, modelos teóricos vêm sendo desenvolvidos para compreender e medir as diferenças individuais, com destaque para abordagens como o Big Five e o MBTI. No entanto, lacunas persistem na compreensão dos traços de personalidade e suas aplicações práticas na gestão de pessoas. Neste contexto, o presente estudo propõe um novo modelo de personalidade inspirado na estrutura das facções da série literária Divergente e investiga sua validade científica e aplicabilidade no contexto organizacional. Para isso, foi desenvolvido o Inventário Campello-Bezerra de Personalidade (ICBP), um instrumento psicométrico destinado a avaliar dimensões de personalidade baseadas na categorização das facções da série. A pesquisa foi conduzida em duas fases: a primeira envolveu uma amostra de 174 adultos da Região Metropolitana do Recife, analisando a estrutura do ICBP por meio de escalonamento multidimensional e regressões estatísticas. A segunda fase ampliou a amostra para 350 participantes, incluindo medidas adicionais como o Teste de Pensamento Acadêmico, o Teste Rápido de Conhecimentos e o TIPI (Ten-Item Personality Inventory). Os resultados indicaram que o ICBP apresenta validade estrutural e de critério, demonstrando associações significativas entre suas dimensões e variáveis ocupacionais, socioeconômicas e psicológicas. Os achados sugerem que o modelo das facções pode fornecer insights relevantes para a gestão de pessoas, auxiliando na formação de equipes, na seleção de lideranças e na predição do desempenho profissional. O estudo contribui para o avanço da psicometria ao propor um modelo alternativo de avaliação da personalidade, com implicações para pesquisa e prática organizacional. Ao final, são discutidas as limitações da pesquisa e sugeridas direções para estudos futuros, incluindo a replicação do ICBP em diferentes contextos culturais e organizacionais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Série divergente | pt_BR |
| dc.subject | facções | pt_BR |
| dc.subject | teoria da personalidade | pt_BR |
| dc.subject | gestão de pessoas | pt_BR |
| dc.subject | validação de instrumento psicométrico | pt_BR |
| dc.title | Qual a sua facção? usando a série divergente com base em um novo modelo da personalidade com aplicações nas organizações | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SOUZA, Bruno Campello de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Administracao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Personality has been extensively studied in Psychology and Organizational Sciences due to its impact on human behavior and workplace interactions. Since the early 20th century, theoretical models have been developed to understand and measure individual differences, with prominent approaches including the Big Five and MBTI. However, gaps remain in the understanding of personality traits and their practical applications in people management. In this context, the present study proposes a new personality model inspired by the faction structure from the Divergent book series and investigates its scientific validity and applicability in organizational settings. To achieve this, the Campello-Bezerra Personality Inventory (ICBP) was developed as a psychometric instrument designed to assess personality dimensions based on the faction categorization from the series. The research was conducted in two phases: the first phase involved a sample of 174 adults from the Metropolitan Region of Recife, analyzing the ICBP structure using multidimensional scaling and statistical regressions. The second phase expanded the sample to 350 participants, incorporating additional measures such as the Academic Thinking Test, the Rapid Knowledge Test, and the TIPI (Ten-Item Personality Inventory). The results indicated that the ICBP exhibits structural and criterion validity, showing significant associations between its dimensions and occupational, socioeconomic, and psychological variables. Findings suggest that the faction-based model can provide valuable insights for people management, assisting in team formation, leadership selection, and professional performance prediction. This study contributes to psychometric advancements by proposing an alternative model for personality assessment, with implications for research and organizational practice. Finally, study limitations are discussed, and future research directions are suggested, including the replication of the ICBP in different cultural and organizational contexts. | pt_BR |