Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Maria de Fátima de Araújo-
dc.contributor.author: RIBEIRO, Edmar José-
dc.date.issued: 2025-04-15-
dc.date.submitted: 2025-10-06-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Edmar José. DESAFIOS E PERSPECTIVAS: Uma Análise da Realidade das Pessoas com Deficiência nos Sistema Prisional, Professor Barreto Campelo. 2025. 32 f. TCC (Graduação) - Curso de Direito, Centro de Ciência Jurídica, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. Cap. 4.
dc.description.abstract: O estudo aborda as condições de vida e os desafios enfrentados por pessoas com deficiência em ambientes prisionais, com foco na penitenciária Professor Barreto Campelo, localizada no estado de Pernambuco. A pesquisa examina questões estruturais, sociais e de acessibilidade, evidenciando a negligência das políticas públicas e a falta de adaptações necessárias para garantir os direitos dessa população em um contexto de privação de liberdade. A análise reflete sobre como a exclusão e a invisibilidade dessas pessoas perpetuam violações de direitos humanos, limitando sua reintegração social e contribuindo para a marginalização contínua. O objetivo principal do estudo é compreender os obstáculos enfrentados pelas pessoas com deficiência nesse ambiente, identificar lacunas nas políticas públicas e propor caminhos para a promoção de um sistema prisional mais inclusivo. A metodologia baseou-se em uma revisão bibliográfica, reunindo estudos acadêmicos, legislações e relatórios institucionais. Conclui-se que há uma urgente necessidade de iniciativas que promovam a inclusão, a acessibilidade e o respeito aos direitos das pessoas com deficiência nas instituições prisionais, destacando a importância de repensar o sistema como um todo.
dc.description.sponsorship: Outros
dc.language.isopor
dc.subject: Inclusão.
dc.subject: Acessibilidade.
dc.subject: Deficiência.
dc.subject: Sistema Prisional.
dc.subject: Direitos Humanos.
dc.title: Desafios e perpectivas: uma análise da realidade das pessoas com deficiência nos Sistema Prisional, Professor Barreto Campelo
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The study addresses the living conditions and challenges faced by people with disabilities in prison environments, focusing on the Professor Barreto Campelo penitentiary, located in the state of Pernambuco. The research examines structural, social and accessibility issues, highlighting the negligence of public policies and the lack of necessary adaptations to guarantee the rights of this population in a context of deprivation of liberty. The analysis reflects on how the exclusion and invisibility of these people perpetuate human rights violations, limiting their social reintegration and contributing to continued marginalization. The main objective of the study is to understand the obstacles faced by people with disabilities in this environment, identify gaps in public policies and propose ways to promote a more inclusive prison system. The methodology was based on a bibliographic review, bringing together academic studies, legislation and institutional reports. It is concluded that there is an urgent need for initiatives that promote inclusion, accessibility and respect for the rights of people with disabilities in prison institutions, highlighting the importance of rethinking the system as a whole.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife