Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MELLO, Marilia Montenegro Pessoa de-
dc.contributor.author: SOARES, Paula Gabriela de Albuquerque-
dc.date.issued: 2025-03-31-
dc.date.submitted: 2025-10-07-
dc.identifier.citation: SOARES, Paula Gabriela de Albuquerque. Gênero e justiça: impacto do Protocolo para Julgamento com Perspectiva de Gênero do Conselho Nacional de Justiça em casos de assédio sexual. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description: 10
dc.description.abstract: A violência de gênero, especialmente o assédio sexual, é um problema estrutural no Brasil, profundamente enraizado em desigualdades históricas e culturais. Este trabalho tem como objetivo investigar o impacto do Protocolo para Julgamento com Perspectiva de Gênero do Conselho Nacional de Justiça (CNJ) nos casos de assédio sexual, analisando sua implementação e as orientações sobre o tratamento da violência de gênero no sistema judiciário. A pesquisa baseia-se em uma revisão bibliográfica nas áreas de Direito Penal, Criminologia Crítica e estudos de gênero, para discutir como a ausência de uma abordagem de gênero nas decisões judiciais contribui para a perpetuação dessa violência, com foco no assédio sexual. Além disso, foi realizada uma pesquisa documental sobre a aplicação do Protocolo nas decisões judiciais relacionadas a casos de assédio sexual, com destaque para a decisão do Tribunal Regional Federal da 5ª Região no processo nº 0813187-44.2022.4.05.8100, a fim de analisar como a perspectiva de gênero tem sido incorporada. Os resultados indicam que, apesar dos avanços promovidos pelo Protocolo, persistem desafios na aplicação consistente dessa perspectiva nas decisões. Observou-se, também, que a interseção entre gênero, raça, classe, sexualidade e geração intensifica a vulnerabilidade das mulheres, evidenciando a necessidade de uma abordagem mais interseccional nas políticas públicas e nas práticas judiciais.
dc.language.isopor
dc.subject: Violência de gênero
dc.subject: Protocolo para Julgamento com Perspectiva de Gênero
dc.subject: Assédio sexual
dc.title: Gênero e justiça: impacto do protocolo para julgamento com perspectiva de gênero do Conselho Nacional de Justiça em casos de assédio sexual
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Gender-based violence, particularly sexual harassment, is a structural problem in Brazil, deeply rooted in historical and cultural inequalities. This study aims to investigate the impact of the National Justice Council's (CNJ) Gender Perspective Judgment Protocol in sexual harassment cases, analyzing its implementation and the guidelines for addressing gender-based violence within the judicial system. The research is based on a literature review in the fields of Criminal Law, Critical Criminology, and gender studies to discuss how the lack of a gender perspective in judicial decisions contributes to the perpetuation of this violence, with a focus on sexual harassment. Additionally, a documentary research was conducted on the application of the Protocol in judicial decisions related to sexual harassment cases, highlighting the decision of the Federal Regional Court of the 5th Region in case no. 0813187-44.2022.4.05.8100, in order to analyze how the gender perspective has been incorporated. The results indicate that, despite the advances promoted by the Protocol, challenges remain in the consistent application of this perspective in decisions. It was also observed that the intersection of gender, race, class, sexuality, and generation intensifies women's vulnerability, highlighting the need for a more intersectional approach in public policies and judicial practices.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament: Centro de Ciências Jurídicas
dc.degree.graduation: Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife