Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cabral, Renata Campello-
dc.contributor.author: Rizzo, Julia Rodrigues-
dc.date.issued: 2025-08-15-
dc.date.submitted: 2025-09-20-
dc.identifier.citation: RIZZO, Julia Rodrigues. Casa da Arquitetura do Recife: centro de conservação, pesquisa e difusão da Arquitetura Pernambucana. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho estrutura-se a partir de dois eixos principais: os acervos de arquitetura e a conservação da arquitetura moderna. A partir dessa articulação, desenvolveu-se uma investigação teórico-prática fundamentada em revisão bibliográfica e estudos de caso, com o objetivo de aprofundar criticamente essas duas frentes de preservação do patrimônio arquitetônico. Para ancorar esse diálogo, propõe-se a aproximação a um caso específico: o uso da Usina Higienizadora de Leite, a primeira edificação modernista construída no estado projetada por Luiz Nunes em 1934 para abrigar a Casa da Arquitetura do Recife, instituição arquivística voltada à salvaguarda da produção arquitetônica pernambucana. Nesse sentido, o presente trabalho não compreende a elaboração de um projeto arquitetônico detalhado para execução, mas sim a aplicação da problemática — inserção do programa Museu de Arquitetura em uma edificação modernista. O resultado é um trabalho de ênfase na revisão historiográfica, ao mesmo tempo em que exercita a relação teoria e projeto, chegando à proposição de diretrizes para o prédio preexistente e volumetria simplificada para os anexos, que dialoguem respeitosamente com a preexistência e sejam capazes de contemplar os usos necessários para o programa.
dc.language.isopor
dc.subject: Acervo Arquitetônico
dc.subject: Preservação do Patrimônio Moderno
dc.subject: Projeto Arquitetônico
dc.subject: Casa da Arquitetura
dc.title: Casa da Arquitetura do Recife: centro de conservação, pesquisa e difusão da Arquitetura Pernambucana
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work is structured around two main axes: architectural archives and the conservation of modern architecture. From this articulation, a theoretical and practical investigation was developed, grounded in bibliographic review and case studies, with the aim of critically deepening both fields of architectural heritage preservation. To anchor this dialogue, the study approaches a specific case: the reuse of the Usina Higienizadora de Leite, the first modernist building constructed in the state, designed by Luiz Nunes in 1934, as the site for the Casa da Arquitetura do Recife, an archival institution dedicated to safeguarding the architectural production of Pernambuco. In this sense, the present work does not consist of a detailed architectural design for execution, but rather the application of the central issue — the insertion of an architecture museum program within a modernist building. The result is a project with substantial historiographical depth, while also exploring the relationship between theory and design. It culminates in the proposal of guidelines for the intervention in the preexisting building, as well as a simplified volumetric solution for the extensions, both conceived to respectfully engage with the original architecture and to accommodate the spatial demands of the new program.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Arquitetura e Urbanismo
dc.degree.departament::(CAC-DAU) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Arquitetura e Urbanismo – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife