https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66456
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | GARCIA, Paula Sandrin | - |
| dc.contributor.author | MELO, Maria Julia Alves de | - |
| dc.date.issued | 2025-08-18 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-09 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Maria Julia Alves de. Perfil clínico e sociodemográfico de mulheres com diagnóstico de osteoporose no estado de Pernambuco. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Farmácia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A osteoporose (OP) é uma doença osteometabólica degenerativa caracterizada pela perda de densidade mineral óssea (DMO) e aumento do risco de fraturas. É mais prevalente em mulheres, especialmente na pós-menopausa, quando há declínio na produção de estrogênio, hormônio que exerce efeito protetivo contra a maturação e diferenciação de osteoclastos. A OP apresenta manifestação clínica tardia e progressão silenciosa, ao passo que o surgimento de eventos adversos, como quedas e fraturas, contribui para a redução da qualidade de vida. Apesar de representar um grave problema de saúde pública, os dados epidemiológicos sobre a doença são escassos. Assim, este estudo transversal descritivo teve como objetivo caracterizar o perfil clínico e sociodemográfico de pacientes com OP atendidas na Divisão de Reumatologia do HC-UFPE entre 2010 e 2022. Foram coletados dados de prontuários referentes a características demográficas, histórico familiar, hábitos de vida, comorbidades, uso de medicamentos, quedas, fraturas, exames laboratoriais e tratamento. A análise foi realizada no software IBM SPSS 31.0 por estatística descritiva. Resultados quantitativos foram expressos em média ± desvio padrão, e os qualitativos, em frequências absolutas e relativas. Além disso, as variáveis clínicas e sociodemográficas foram associadas aos desfechos de quedas e fraturas por meio do teste qui-quadrado de Pearson, com cálculo de odds ratio (OR) e intervalos de confiança (IC) de 95%, adotando-se p<0,05 como nível de significância. A média de idade da amostra foi 65,32 ± 10,25 anos, observando-se associação inversa entre idade e quedas (OR=0,979; p=0,009) e fraturas (OR=0,975; p=0,009), possivelmente explicada pela elevada prevalência de menopausa precoce (29,7%), condição que determina maior tempo de exposição à deficiência estrogênica e consequente perda de DMO. Observou-se alta frequência de ingestão inadequada de cálcio (65,8%), sedentarismo (72,5%) e comorbidades (88,6%), com destaque para diabetes mellitus. Quedas foram relatadas por 53,2% e fraturas por 35% das pacientes, havendo associação significativa entre quedas e fraturas (OR=2,131; p=0,001). Em relação aos parâmetros laboratoriais, verificou-se ampla variabilidade nos valores observados e a associação significativa entre níveis elevados de fosfatase alcalina e ocorrência de fraturas (OR=5,197; p=0,013), sugerindo um possível efeito compensatório de formação óssea em resposta à baixa DMO. Conclui-se que a população estudada apresenta múltiplos fatores de risco e elevada ocorrência de quedas e fraturas, reforçando a necessidade de estratégias integradas de prevenção, diagnóstico precoce e acompanhamento clínico contínuo de pacientes com OP. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Densidade óssea | pt_BR |
| dc.subject | Doenças ósseas metabólicas | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject | Fraturas ósseas | pt_BR |
| dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
| dc.subject | Reumatologia | pt_BR |
| dc.title | Perfil clínico e sociodemográfico de mulheres com diagnóstico de osteoporose no estado de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LIMA, Camilla Albertina Dantas de | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Osteoporosis (OP) is a degenerative osteometabolic disease characterized by the loss of bone mineral density (BMD) and an increased risk of fractures. It is more prevalent in women, especially after menopause, when there is a decline in estrogen production, a hormone that exerts a protective effect against osteoclast maturation and differentiation. OP has a late clinical manifestation and silent progression, while the occurrence of adverse events, such as falls and fractures, contributes to reduced quality of life. Despite representing a serious public health problem, epidemiological data on the disease remain scarce. Thus, this cross-sectional descriptive study aimed to characterize the clinical and sociodemographic profile of patients with OP treated at the Rheumatology Division of HC-UFPE between 2010 and 2022. Data were collected from medical records regarding demographic characteristics, family history, lifestyle habits, comorbidities, medication use, falls, fractures, laboratory exams, and treatment. Data analysis was performed using IBM SPSS version 31.0 through descriptive statistics. Quantitative results were expressed as mean ± standard deviation, and qualitative results as absolute and relative frequencies. Additionally, clinical and sociodemographic variables were associated with the outcomes of falls and fractures using Pearson’s chi-square test, with odds ratios (OR) and 95% confidence intervals (CI) calculated, adopting p<0.05 as the level of significance. The mean age of the sample was 65.32 ± 10.25 years, with an inverse association observed between age and falls (OR=0.979; p=0.009) and fractures (OR=0.975; p=0.009), possibly explained by the high prevalence of early menopause (29.7%), a condition associated with longer exposure to estrogen deficiency and consequent BMD loss. A high frequency of inadequate calcium intake (65.8%), physical inactivity (72.5%), and comorbidities (88.6%), particularly diabetes mellitus, was observed. Falls were reported by 53.2% of patients, and fractures by 35%, with a significant association between falls and fractures (OR=2.131; p=0.001). Regarding laboratory parameters, wide variability was found, and a significant association between elevated alkaline phosphatase levels and fracture occurrence (OR=5.197; p=0.013) was identified, suggesting a compensatory bone formation effect in response to reduced BMD. In conclusion, the studied population presents multiple risk factors and a high occurrence of falls and fractures, emphasizing the need for integrated strategies for prevention, early diagnosis, and continuous clinical follow-up of patients with OP. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Genética | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0005-8884-9408 | pt_BR |