Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Saulo Fernandes Melo de-
dc.contributor.author: SILVA, Sérgio Hyaggo Carneiro da-
dc.date.issued: 2025-03-27-
dc.date.submitted: 2025-10-09-
dc.identifier.citation: SILVA., Sérgio Hyaggo Carneiro da. Efeitos da prática de yoga em indivíduos com lesão medular: um estudo de revisão. 2025. 34 f. TCC (Bacharelado em Educação Física) - Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: A prática milenar do yoga tem ganhado destaque na contemporaneidade, sendo amplamente incorporada em contextos terapêuticos e de promoção da saúde. Diante de sua popularização, diversos estudos têm sido conduzidos para investigar seus efeitos em diferentes populações. No entanto, grande parte da literatura concentra-se em indivíduos sem alterações neurológicas, havendo uma lacuna em relação à sua aplicabilidade em pessoas com lesão medular. O presente trabalho teve como objetivo analisar os efeitos da prática de yoga em indivíduos com lesão medular espinhal. Para isso, realizou-se uma revisão de literatura nas bases de dados PubMed, Scopus, Web of Science e Google Acadêmico. Foram utilizados os descritores “yoga” e “lesão medular”, aplicando-se filtros para selecionar artigos originais publicados nos últimos 10 anos. Como critério de exclusão, desconsideraram-se estudos que não abordavam diretamente a aplicação do yoga em pessoas com lesão medular. Após a triagem por títulos e resumos, foram selecionados oito artigos para análise. Os estudos incluídos apresentaram abordagens diversificadas, englobando desde posturas físicas adaptadas até técnicas respiratórias, meditativas e contemplativas. Os resultados evidenciaram benefícios significativos da prática de yoga sobre variáveis fisiológicas, emocionais e funcionais, como equilíbrio, dor, controle esfincteriano, ansiedade e qualidade de vida. Conclui-se que o yoga representa uma estratégia complementar promissora no processo de reabilitação de indivíduos com lesão medular, sugerindo potencial para ampliação de seu uso em contextos clínicos e para o desenvolvimento de pesquisas futuras na área.
dc.language.isopor
dc.subject: Ioga
dc.subject: Lesão Medular
dc.subject: Reabilitação
dc.subject: Qualidade de Vida
dc.subject: Terapias Complementares
dc.title: Efeitos da prática de yoga em indivíduos com lesão medular: um estudo de revisão
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The ancient practice of yoga has gained prominence in contemporary society and is increasingly incorporated into therapeutic and health promotion contexts. Given its growing popularity, numerous studies have been conducted to investigate its effects on different populations. However, most of the literature focuses on individuals without neurological impairments, revealing a gap regarding its applicability for people with spinal cord injury. This study aimed to analyze the effects of yoga practice on individuals with spinal cord injury. A literature review was conducted using the PubMed, Scopus, Web of Science, and Google Scholar databases. The descriptors "yoga" and "spinal cord injury" were used, with filters applied to select original articles published within the last ten years. Studies that did not specifically address the use of yoga in individuals with spinal cord injury were excluded. After screening titles and abstracts, eight articles were selected for analysis. The studies presented varied intervention approaches, including adapted physical postures, breathing techniques, meditation, and contemplative practices. The results demonstrated significant benefits of yoga practice on physiological, emotional, and functional variables, such as balance, pain, sphincter control, anxiety, and quality of life. It is concluded that yoga represents a promising complementary strategy in the rehabilitation process of individuals with spinal cord injury, with potential for broader clinical application and further research development in the field.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9595-3442