Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LYRA, Érica Verônica de Vasconcelos-
dc.contributor.author: SOUSA, Antonio Luan Vasconcelos de-
dc.date.issued: 2025-08-04-
dc.date.submitted: 2025-10-09-
dc.identifier.citation: SOUSA, Antonio Luan Vasconcelos de. Possibilidades de intervenções por terapeutas ocupacionais na estimulação cognitiva em pessoas idosas em vários contextos: um estudo de revisão integrativa. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Terapia Ocupacional) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Introdução: Diante do contínuo envelhecimento populacional e da crescente longevidade, compreender as alterações próprias da senescência, como o declínio natural da cognição, torna-se essencial. Associada a outros fatores genéticos, ambientais e pessoais que afetam a cognição, a estimulação cognitiva assume um papel preventivo e terapêutico no cuidado à pessoa idosa, destacando-se nas intervenções conduzidas por terapeutas ocupacionais. Objetivo: Identificar as diferentes intervenções realizadas por terapeutas ocupacionais, no processo de estimulação cognitiva em pessoas idosas, em vários contextos. Método: Trata-se de um estudo de revisão integrativa da literatura, realizado em cinco bases de dados eletrônicos e elaborado em seis fases, entre os meses de agosto de 2024 a julho de 2025. Resultados:Foram encontrados 161 artigos. Após leitura dos títulos, resumos, e aplicados os critérios de inclusão e exclusão, foram eliminados 140 artigos. Dos 21 restantes, somente 12 foram incluídos nesta revisão devido ao fato de responderem ao objetivo deste estudo. Discussão: Percebeu-se que em diferentes contextos, o terapeuta ocupacional faz uso da estimulação cognitiva através de distintos recursos, estratégias e técnicas, almejando alcançar os objetivos propostos com a pessoa idosa. Conclusão: Aplicada por terapeutas ocupacionais em diferentes contextos, a estimulação cognitiva contribui promovendo uma vida ativa, saudável e significativa, com manutenção das habilidades cognitivas e preservando a independência ocupacional e participação da pessoa idosa. Destaca-se a importância de novos estudos, visando ampliar as discussões e conhecimentos dos estudantes e profissionais no cuidado ao envelhecimento saudável.
dc.language.isopor
dc.subject: Terapia Ocupacional.
dc.subject: Envelhecimento Cognitivo.
dc.subject: Pessoas Idosas.
dc.subject: Treino Cognitivo.
dc.title: Possibilidades de intervenções por terapeutas ocupacionais na estimulação cognitiva em pessoas idosas em vários contextos: um estudo de revisão integrativa.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduction: Given the continuous population aging and increasing longevity, understanding the changes inherent to senescence, such as the natural cognitive decline, becomes essential. Associated with genetic, environmental, and personal factors affecting cognition, cognitive stimulation plays a preventive and therapeutic role in elderly care, standing out in the interventions conducted by occupational therapists. Objective: To identify the different interventions carried out by occupational therapists in the cognitive stimulation process for older adults in various contexts. Method: This is an integrative literature review study, conducted across five electronic databases and structured in six phases, between August 2024 and July 2025. Results: A total of 161 articles were found. After reviewing titles and abstracts and applying inclusion and exclusion criteria, 140 articles were eliminated. Of the remaining 21, only 12 were included for addressing the study’s objective. Discussion: It was observed that occupational therapists employ cognitive stimulation using various resources, strategies, and techniques across diverse settings, aiming to meet therapeutic goals for older adults. Conclusion: Applied by occupational therapists in different contexts, cognitive stimulation contributes to promoting an active, healthy, and meaningful life by maintaining cognitive functions and preserving occupational independence and participation among older adults. The importance of further studies is emphasized to expand academic discussions and knowledge among students and professionals regarding healthy aging care.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional
dc.degree.departament::(CCS-DTO) - Departamento de Terapia Ocupacional
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Terapia Ocupacional
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0000-8490-7221
Aparece en las colecciones: (TCC) - Terapia Ocupacional
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC ANTONIO LUAN VASCONCELOS DE SOUSA.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-02-01
454.25 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons