https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66461
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIRA, Daniel Rodrigues de | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Luana Karla Lima dos | - |
| dc.date.issued | 2025-04-03 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-08 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Luana Karla Lima dos. Caracterização das análises granulométricas a laser dos sedimentos coluviais da Serra da Taquara: implicações para a interpretação da paisagem semiárida do Nordeste brasileiro. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description | 7,6 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo investiga a evolução das paisagens semiáridas do Nordeste brasileiro por meio da caracterização granulométrica a laser dos sedimentos coluviais da Serra da Taquara, em Taquaritinga do Norte-PE. A pesquisa adota uma abordagem integrada, combinando levantamento bibliográfico, coleta de dados em campo, a análise granulométrica a laser dos sedimentos coluviais para compreender os processos geomorfológicos atuantes na região. Os resultados indicam que as amostras analisadas são predominantemente argilo-arenosas, corroborando estudos anteriores em ambientes de encosta no semiárido nordestino. A predominância de partículas finas sugere um ambiente de deposição com baixa hidrodinâmica. A análise granulométrica a laser demonstrou ser uma ferramenta eficaz na caracterização dos sedimentos, contribuindo para a reconstrução da dinâmica sedimentar e para a compreensão da interação entre os fatores naturais e as atividades humanas na formação da paisagem. O estudo destaca a importância da técnica para a análise de processos sedimentares em regiões semiáridas e reforça a necessidade de integração com outras abordagens metodológicas para um entendimento mais abrangente da evolução paisagística. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Paisagem semiárida | pt_BR |
| dc.subject | Granulometria a laser | pt_BR |
| dc.subject | Sedimentos coluviais | pt_BR |
| dc.title | Caracterização das análises granulométricas a laser dos sedimentos coluviais da Serra da Taquara : implicações para a interpretação da paisagem semiárida do Nordeste brasileiro | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study investigates the evolution of semiarid landscapes in the Brazilian Northeast through laser granulometric characterization of colluvial sediments from Serra da Taquara, in Taquaritinga do Norte-PE. The research adopts an integrated approach, combining bibliographical survey, field data collection, and laser granulometric analysis of colluvial sediments to understand the geomorphological processes acting in the region. The results indicate that the samples analyzed are predominantly clayey- sandy, corroborating previous studies in hillside environments in the semiarid Northeast. The predominance of fine particles suggests a depositional environment with low hydrodynamics. Laser granulometric analysis has proven to be an effective tool in the characterization of sediments, contributing to the reconstruction of sedimentary dynamics and to the understanding of the interaction between natural factors and human activities in the formation of the landscape. The study highlights the importance of the technique for the analysis of sedimentary processes in semiarid regions and reinforces the need for integration with other methodological approaches for a more comprehensive understanding of landscape evolution. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Geografia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Geografia (Licenciatura) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0003-4598-6926 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Geografia (Licenciatura) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC_Luana_Santos_final_assinado.pdf | 1,55 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons