Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: TAVARES, Marcia Ferreira Neves-
dc.contributor.author: SILVA, Victor Claudomir do Carmo-
dc.date.issued: 2025-08-14-
dc.date.submitted: 2025-08-14-
dc.identifier.citation: SILVA, Victor Claudomir do Carmo. As holdings patrimoniais ainda valerão a pena após a reforma tributária? 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025..
dc.description.abstract: O presente trabalho aborda os impactos da Reforma Tributária brasileira sobre as holdings patrimoniais, estruturas jurídicas que vêm sendo amplamente utilizadas para fins de planejamento sucessório, proteção patrimonial e eficiência fiscal. A relevância do tema decorre da complexidade do sistema tributário nacional e da recente aprovação da Emenda Constitucional no 132/2023 e da Lei Complementar no 214/2025, que trazem mudanças significativas à tributação do consumo e das operações imobiliárias. O objetivo central da pesquisa é analisar de que modo as alterações promovidas pela reforma tributária impactam a constituição, a manutenção e a eficiência fiscal das holdings patrimoniais, alterando sua atratividade e os modelos de planejamento sucessório e tributário no Brasil. A metodologia adotada consistiu em pesquisa bibliográfica e documental, fundamentada em legislação vigente, propostas de reforma e literatura especializada, complementada por simulações comparativas entre o regime atual e o cenário pós- reforma. Os resultados obtidos apontam que, nas operações de compra e venda de imóveis, a sistemática de créditos do IBS/CBS tende a preservar a atratividade das holdings, ainda que com aumento inicial da carga tributária. Já no caso das locações, verificou-se elevação significativa da tributação, mesmo diante dos redutores sociais previstos. Como contribuição, o estudo evidencia que a continuidade da utilização das holdings patrimoniais dependerá da capacidade de planejamento e do acompanhamento próximo das futuras regulamentações, oferecendo subsídios para contadores, advogados e famílias na tomada de decisão quanto à gestão de bens e sucessão patrimonial no novo cenário tributário.
dc.language.isopor
dc.subject: Reforma Tributária
dc.subject: Holdings Patrimoniais
dc.subject: IBS/CBSpt_BR
dc.title: As holdings patrimoniais ainda valerão a pena após a reforma tributária?
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study examines the impacts of the Brazilian Tax Reform on patrimonial holding companies, legal structures widely used for estate planning, asset protection, and tax efficiency. The relevance of the topic arises from the complexity of the Brazilian tax system and the recent approval of Constitutional Amendment No. 132/2023 and Complementary Law No. 214/2025, which introduce significant changes to consumption taxation and real estate operations. The main objective of this research is to analyze how the changes introduced by the tax reform affect the constitution, maintenance, and tax efficiency of patrimonial holdings, altering their attractiveness and the models of succession and tax planning in Brazil. The methodology adopted consisted of bibliographic and documentary research, based on current legislation, reform proposals, and specialized literature, complemented by comparative simulations between the current system and the post- reform scenario. The results show that, in purchase and sale transactions, the credit mechanism of the new IBS/CBS system may preserve the attractiveness of holdings, despite an initial increase in the tax burden. In rental operations, however, the study identifies a significant rise in taxation, even with the application of social deductions. As a contribution, the research highlights that the continued use of patrimonial holdings will depend on strategic planning and close monitoring of future regulations, providing guidance to accountants, lawyers, and families in decision-making regarding asset management and succession under the new tax framework.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CCSA-DCCA) - Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais pt_BR
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Ciências Contábeis
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
VICTOR CLAUDOMIR TCC.pdf567.71 kBAdobe PDFVista previa
View/Open
This item is protected by original copyright
This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons