https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66463
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Luciano Costa | - |
| dc.contributor.author | BEM, Bruna Vitória Alencar Peixoto | - |
| dc.date.issued | 2024-08-26 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-07 | - |
| dc.identifier.citation | BEM, Bruna Vitória Alencar Peixoto. Aplicação do método PDCA e das ferramentas lean manufacturing para redução de custos em uma fábrica de chicotes elétricos automotivos. 2024. 58 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O estudo de caso foi aplicado em uma empresa multinacional dedicada à fabricação de chicotes elétricos automotivos. O projeto foi orientado pela mentalidade lean, que destaca a importância de reduzir custos para melhorar a competitividade da empresa. A metodologia adotada seguiu uma abordagem estruturada, combinando o ciclo PDCA às ferramentas do LM (Lean Manufacturing). O objetivo central do trabalho foi alcançar um markup nulo no projeto que apresentava o maior prejuízo financeiro. Esse KPI (Indicador Chave de Performance) foi selecionado por sua capacidade de relacionar o preço de venda com o custo de produção, funcionando como um termômetro para a análise financeira. Após sucessivas estratificações do indicador, o trabalho foi direcionado para a análise do processo de montagem, para isso foi utilizado o GBO (Gráfico de Balanceamento de Linha) e análises ergonômicas a fim de alcançar os objetivos de forma sustentável. Como resultado, houve a redução de três headcount, mantendo-se o tempo ciclo necessário para atender a demanda do mercado, o que garantiu o cumprimento da meta inicial. Dessa forma o projeto demostrou que a combinação da metodologia PDCA com as ferramentas lean é eficaz, promovendo resultados sustentáveis e melhorando a eficiência operacional da empresa. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Competividade | pt_BR |
| dc.subject | Ergonomia | pt_BR |
| dc.subject | GBO | pt_BR |
| dc.subject | KPI | pt_BR |
| dc.subject | LM | pt_BR |
| dc.subject | Markup | pt_BR |
| dc.subject | PDCA | pt_BR |
| dc.subject | Redução de custos | pt_BR |
| dc.title | Aplicação do método PDCA e das ferramentas lean manufacturing para redução de custos em uma fábrica de chicotes elétricos automotivos | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The case study was applied to a multinational company dedicated to the manufacturing of automotive wiring harnesses. The project was guided by the lean mindset, which emphasizes the importance of reducing costs to improve the company's competitiveness. The methodology adopted followed a structured approach, combining the PDCA cycle with Lean Manufacturing (LM) tools. The central objective of the work was to achieve a zero markup on the project that presented the greatest financial loss. This KPI (Key Performance Indicator) was selected for its ability to relate the selling price to the production cost, acting as a gauge for financial analysis. After successive stratifications, the work was directed towards analyzing the production process. For this purpose, the Line Balancing Chart (GBO) and ergonomic analyses were used to achieve the objectives in a sustainable manner. As a result, there was a reduction of 3 headcount while maintaining the necessary cycle time to meet market demand, ensuring the achievement of the initial goal. Thus, the project demonstrated that the combination of the PDCA methodology with lean tools is effective, promoting sustainable results and improving the company's operational efficiency. | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC - Bruna Vitória.pdf Artículo embargado hasta 2026-10-10 | 1.68 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons