Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Mércia Patrícia Pereira-
dc.contributor.author: MARMO, Jhonyd Jhonata de Oliveira-
dc.date.issued: 2025-01-31-
dc.description.abstract: A Caatinga, domínio fitogeográfico brasileiro das Florestas Tropicais Sazonalmente Secas (FTSS), abriga uma diversidade de briófitas com funções ecológicas cruciais, como a formação de crostas de solo e a retenção hídrica. No entanto, o conhecimento sobre a distribuição e as estratégias funcionais dessas plantas é fragmentado, limitando a compreensão de seu papel ecológico e a elaboração de estratégias de conservação eficazes frente às mudanças climáticas. Diante disso, o objetivo geral desta dissertação foi avaliar a influência de fatores ambientais e espaciais na diversidade taxonômica (riqueza e composição) e funcional de briófitas na Caatinga. Para isso, o trabalho foi estruturado em três capítulos com abordagens complementares. O primeiro capítulo, em escala macroecológica, compilou 4.671 registros de herbários e documentou 491 táxons de briófitas, um aumento de 256% em relação ao conhecimento prévio, revelando extensas áreas subamostradas e indicando que a elevação e as variáveis de disponibilidade hídrica e temperatura moldam a riqueza e a composição das comunidades. O segundo capítulo, por meio de levantamentos florísticos em cinco áreas representativas, registrou 136 táxons, dos quais 55 são novas ocorrências para a Caatinga, evidenciando que a brioflora do domínio é subestimada e possui forte afinidade com a Floresta Atlântica, reforçando o papel dos enclaves úmidos como refúgios biogeográficos. O terceiro capítulo avaliou como 11 traços funcionais de 439 táxons respondem aos gradientes, mostrando que a longitude foi um preditor significativo para todos os índices funcionais e que a comunidade apresenta alta Vulnerabilidade Funcional, com 44% das entidades funcionais compostas por uma única espécie, indicando elevado risco funcional frente a distúrbios. Este trabalho preenche lacunas críticas de conhecimento (shortfalls Linneano, Wallaceano e Hutchinsoniano) e demonstra que a Caatinga abriga uma diversidade de briófitas rica e complexa, cuja estrutura é moldada por uma interação entre filtros ambientais e espaciais, reforçando a necessidade de intensificar os esforços de coleta e a urgência na conservação para manter a resiliência do ecossistema.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subjectantóceros
dc.subjectecologia
dc.subjectflorística
dc.subjectfloresta tropical sazonalmente seca
dc.subjecthepáticas
dc.subjectmusgos
dc.title: Estrutura taxonômica e funcional de briófitas na Caatinga: a importância relativa de fatores ambientais na montagem de comunidades
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: The Caatinga, a Brazilian phytogeographic domain of Seasonally Dry Tropical Forests (SDTFs), harbors a diversity of bryophytes with crucial ecological functions, such as the formation of soil crusts and water retention. However, knowledge about the distribution and functional strategies of these plants is fragmented, limiting the understanding of their ecological role and the development of effective conservation strategies in the face of climate change. Therefore, the general objective of this dissertation was to evaluate the influence of environmental and spatial factors on the taxonomic (richness and composition) and functional diversity of bryophytes in the Caatinga. To this end, the work was structured into three complementary chapters. The first chapter, on a macroecological scale, compiled 4,671 herbarium records and documented 491 bryophyte taxa, a 256% increase compared to previous knowledge. This revealed extensive undersampled areas and indicated that elevation, water availability variables, and temperature shape the richness and composition of the communities. The second chapter, through floristic surveys in five representative areas, recorded 136 taxa, 55 of which are new occurrences for the Caatinga. This highlights that the domain's bryoflora is underestimated and has a strong affinity with the Atlantic Forest, reinforcing the role of moist enclaves as biogeographical refuges. The third chapter evaluated how 11 functional traits from 439 taxa respond to gradients, showing that longitude was a significant predictor for all functional indices and that the community exhibits high Functional Vulnerability, with 44% of functional entities composed of a single species, indicating a high functional risk in the face of disturbances. This work fills critical knowledge gaps (Linnean, Wallacean, and Hutchinsonian shortfalls) and demonstrates that the Caatinga harbors a rich and complex diversity of bryophytes. Its structure is shaped by an interaction between environmental and spatial filters, reinforcing the need to intensify collection efforts and the urgency of conservation to maintain the ecosystem's resilience.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia Vegetal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Jhonyd Jhonata de Oliveira Marmo.pdf2,3 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este arquivo é protegido por direitos autorais
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons