Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: DINIZ, Fabiano Rocha-
dc.contributor.author: FERREIRA, Geicy Palmeira Gomes-
dc.date.issued: 2025-09-05-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Geicy Palmeira Gomes. A festa de São João e a sua territorialidade no Parque do Povo: as transformações de um festejo popular. 2025. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: As festas populares desempenham um papel fundamental na formação das relações sociais e na construção da identidade cultural brasileira, sendo as festas juninas um de seus maiores expoentes, especialmente no Nordeste. Contudo, o São João tem sido progressivamente ressignificado por estratégias de mercantilização cultural, que afetam a sua materialidade e simbologia. Neste contexto, a festa de São João em Campina Grande, na Paraíba, é analisada como um fenômeno territorializado que evidencia tensões entre tradição e espetáculo, cultura e mercado. O objetivo desta pesquisa é identificar as permanências e mudanças ocorridas no Parque do Povo, objeto empírico deste estudo, observando como os valores associados à tradição são reconfigurados. Para isso, adota-se como base teórica e metodológica a abordagem do Planejamento e Gestão e da Conservação Integrada, articulada aos conceitos de território, territorialidade e produção do espaço, com foco na leitura da forma urbana e das práticas culturais como constitutivas do espaço e do seu entorno imediato, ampliando a compreensão da territorialidade da festa para além dos limites físicos do parque. Como resultado, a pesquisa aponta que o espaço do Parque do Povo passou por um processo de centralização, reconfiguração e espetacularização, evidenciando a patrimonialização convulsiva da festa e o controle crescente e rígido do ordenamento do espaço que regula fluxos e práticas. Embora a festa mantenha símbolos tradicionais, sua organização é atravessada por lógicas de consumo, gestão privada e usos políticos, que induzem novas normas urbanas. A territorialidade do São João revela-se, assim, em disputa: entre a memória e a marca, entre o pertencimento e a cenarização. A dissertação organiza-se em cinco capítulos: o primeiro, de caráter introdutório, apresenta a contextualização, a problematização, os objetivos e a metodologia da pesquisa; o segundo discute o sentido simbólico e urbano das festas populares; o terceiro aborda os fundamentos teóricos sobre território, territorialização e produção do espaço; o quarto analisa a história e as transformações do Parque do Povo; e o quinto realiza a leitura morfológica e espacial do espaço festivo. Nas considerações finais, destaca-se a importância de compreender o espaço urbano como construção simbólica e social, revelando as disputas e apropriações que moldam a festa junina na contemporaneidade.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Festa popular
dc.subject: Festa Junina
dc.subject: Parque do Povo
dc.subject: São João de Campina Grande
dc.subject: Territorialidade.
dc.title: A festa de São João e a sua territorialidade no Parque do Povo: as transformações de um festejo popular
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: Popular festivals play a fundamental role in the formation of social relations and in the construction of Brazilian cultural identity, with the June festivals being one of their greatest exponents, especially in the Northeast. However, São João has been progressively re-signified through strategies of cultural commodification, which affect its materiality and symbolism. In this context, the São João festival in Campina Grande, Paraíba, is analyzed as a territorialized phenomenon that highlights tensions between tradition and spectacle, culture and market. The objective of this research is to identify the continuities and changes that have taken place in the Parque do Povo, the empirical object of this study, observing how the values associated with tradition are reconfigured. To this end, the theoretical and methodological basis adopted is the approach of Planning and Management and Integrated Conservation, articulated with the concepts of territory, territoriality, and production of space, focusing on the reading of urban form and cultural practices as constitutive of the space and its immediate surroundings, broadening the understanding of the territoriality of the festival beyond the physical limits of the park. As a result, the research indicates that the space of the Parque do Povo has undergone a process of centralization, reconfiguration, and spectacularization, highlighting the convulsive patrimonialization of the festival and the increasing and strict control of the spatial ordering that regulates flows and practices. Although the festival maintains traditional symbols, its organization is traversed by logics of consumption, private management, and political uses, which induce new urban norms. The territoriality of São João thus reveals itself as being in dispute: between memory and branding, between belonging and scenarization. The dissertation is organized into five chapters: the first, introductory in nature, presents the contextualization, problematization, objectives, and methodology of the research; the second discusses the symbolic and urban meaning of popular festivals; the third addresses the theoretical foundations of territory, territorialization, and the production of space; the fourth analyzes the history and transformations of the Parque do Povo; and the fifth conducts the morphological and spatial reading of the festive space. In the final considerations, the importance of understanding urban space as a symbolic and social construction is emphasized, revealing the disputes and appropriations that shape the June festival in contemporaneity.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento Urbano
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Geicy Palmeira Gomes Ferreira.pdf29.79 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons