Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FINIZOLA, Maria de Fátima Waechter-
dc.contributor.author: RAMOS, Marcos Levi da Silva-
dc.date.issued: 2025-09-15-
dc.date.submitted: 2025-10-09-
dc.identifier.citation: RAMOS, Marcos Levi da Silva. Capibaribebats: desenvolvimento de uma fonte dingbat a partir de eventos importantes que se relacionam com a cidade de Santa Cruz do Capibaribe. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho apresenta a elaboração de uma fonte dingbat com o intuito de narrar a história de Santa Cruz do Capibaribe, a partir de eventos e figuras cruciais para o crescimento da cidade. Nesse processo, a pesquisa explorou os estilos de xilogravura empregados por mestres da região do Agreste de Pernambuco como linguagem estética para desenvolvimento do projeto. A metodologia que orientou a fase projetual teve suas bases na abordagem concebida por Luiza Falcão, e posteriormente foi adaptada pelo autor. A fase de desenvolvimento iniciou-se com uma pesquisa biográfica, complementada por uma pesquisa de campo junto aos residentes de Santa Cruz do Capibaribe acerca da própria cidade, evoluindo para a concepção dos elementos da fonte. A fase de criação e geração do arquivo fonte resultou no dingbat Capibaribebats composto por 28 símbolos.
dc.language.isopor
dc.subject: Tipografia
dc.subject: Dingbat
dc.subject: Santa Cruz do Capibaribe
dc.title: Capibaribebats: desenvolvimento de uma fonte dingbat a partir de eventos importantes que se relacionam com a cidade de Santa Cruz do Capibaribe.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work presents the development of a dingbat font intended to narrate the history of Santa Cruz do Capibaribe, based on events and figures crucial to the city's growth. In this process, research explored the woodcut styles employed by masters from the Agreste region of Pernambuco as an aesthetic language for the project's development. The methodology that guided the design phase was based on the approach conceived by Luiza Falcão and was later adapted by the author. The development phase began with biographical research, complemented by field research with Santa Cruz do Capibaribe residents about the city itself, leading to the design of the font's elements. The creation and generation phase of the source file found in the Capibaribebats dingbat consists of 28 symbols.
dc.subject.cnpq: Áreas::Outros::Desenho de Projetos
dc.degree.departament::(CAA-ND) - Núcleo de Design e Comunicação
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Design
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru