Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CAVALCANTE, Sérgio Vanderlei-
dc.contributor.author: CASTRO, Rodrigo Barros de-
dc.date.issued: 2024-06-26-
dc.date.submitted: 2025-09-11-
dc.identifier.citation: CASTRO, Rodrigo Barros de. Cliente no centro: impacto da transformação digital no B2C. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Sistemas de Informação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A transformação digital está remodelando os mercados, impulsionando uma mudança de foco de produtos para clientes nos mercados B2C. Essa mudança exige que as empresas compreendam profundamente o comportamento e as preferências dos consumidores para criar produtos e serviços digitais que proporcionem experiências excepcionais e atendam às suas necessidades. Para analisar as implicações dessa transformação, este estudo realiza uma Revisão Sistemática da Literatura, executada em três etapas: planejamento, condução e apresentação dos resultados. Na primeira etapa, o planejamento, foi definido um protocolo para a pesquisa, incluindo a identificação de palavras-chave como "transformação digital", "comportamento do consumidor", "preferências do cliente", "experiência do cliente", "desenvolvimento de produtos", "soluções digitais", "vantagem competitiva", "centrado no cliente" e "serviços digitais". Essas palavras-chave orientaram a busca por artigos relevantes em bases de dados acadêmicas. A segunda etapa, a condução da revisão, envolveu seguir o protocolo definido, extraindo e sintetizando dados dos artigos selecionados. A análise crítica dos artigos permitiu identificar as principais implicações da transformação digital e a mudança de foco para o desenvolvimento de soluções digitais. A terceira etapa, a apresentação dos resultados, visou sintetizar as informações coletadas e apresentar as conclusões da revisão. Os resultados encontrados demonstram a importância de entender o comportamento do consumidor para desenvolver produtos e serviços digitais que atendam às suas necessidades e expectativas. O uso de soluções digitais para oferecer experiências personalizadas, como personalização de conteúdo, recomendações e interfaces adaptáveis, é crucial para reter clientes e gerar valor. Adaptar-se às mudanças nas preferências dos clientes requer um processo de desenvolvimento ágil e iterativo, com foco em feedback contínuo e validação de hipóteses. Coletar e analisar dados sobre o comportamento do cliente é essencial para entender suas necessidades e desenvolver soluções digitais eficazes. Em resumo, a transformação digital e a mudança para um mercado digital centrado no cliente exigem que as empresas compreendam profundamente o comportamento do consumidor e utilizem soluções digitais para oferecer experiências personalizadas e de alto valor. A revisão sistemática da literatura permitiu identificar as melhores práticas e estratégias para desenvolver produtos e serviços digitais que atendam às necessidades dos clientes e garantam uma vantagem competitiva no mercado.
dc.language.isopor
dc.subject: Comportamento do cliente
dc.subject: Centrado no cliente
dc.subject: Vantagem competitiva
dc.subject: Preferências do cliente
dc.subject: Desenvolvimento de produtos
dc.subject: Experiência do cliente
dc.title: Cliente no centro: impacto da transformação digital no B2Cpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Digital transformation is reshaping markets, driving a shift in focus from products to customers in B2C markets. This shift demands that companies deeply understand consumer behavior and preferences to create digital products and services that deliver exceptional experiences and meet their needs. To analyze the implications of this transformation, this study conducts a Systematic Literature Review, in three stages: planning, conducting, and presenting the results. In the first stage, planning, a protocol for the research was defined, including the identification of keywords such as "digital transformation," "consumer behavior," "customer preferences," "customer experience," "product development," "digital solutions," "competitive advantage," "customer-centric," and "digital services." These keywords guided the search for relevant articles in academic databases. The second stage, conducting the review, involved following the defined protocol, extracting, and synthesizing data from the selected articles. A critical analysis of the articles allowed identifying the main implications of digital transformation and the shift in focus for the development of digital solutions. The third stage, presenting the results, aimed to synthesize the collected information and present the conclusions of the review. The expected results demonstrate the importance of understanding consumer behavior to develop digital products and services that meet their needs and expectations. The use of digital solutions to offer personalized experiences, such as content personalization, recommendations, and adaptive interfaces, is crucial to retain customers and generate value. Adapting to changing customer preferences requires an agile and iterative development process, focusing on continuous feedback and hypothesis validation. Collecting and analyzing data on customer behavior will be essential to understand their needs and develop effective digital solutions. In summary, digital transformation and the shift to a customer-centric digital market require companies to deeply understand consumer behavior and utilize digital solutions to offer personalized and high-value experiences. The systematic literature review will allow identifying best practices and strategies to develop digital products and services that meet customer needs and ensure a competitive advantage in the market.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra
dc.degree.departament::(CIN-DIS) - Departamento de Informação e Sistemas
dc.degree.graduation::CIn-Curso de Sistemas de Informação
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Sistemas da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Rodrigo Barros de Castro.pdf1.2 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons