https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66470
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CAVALCANTI, Lucas Costa de Souza | - |
| dc.contributor.author | PERES, Laila Maria da Silva Alencar | - |
| dc.date.issued | 2025-08-14 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-07 | - |
| dc.identifier.citation | PERES, Laila Maria da Silva Alencar. Análise da vegetação no município de Ouricuri, Pernambuco. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia EAD) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo analisar a vegetação do município de Ouricuri, localizado no sertão de Pernambuco, destacando as características do bioma Caatinga, sua composição florística e as transformações da paisagem. A pesquisa foi realizada com base em observações de campo, análise de imagens do MapBiomas e levantamento de dados botânicos no portal SpeciesLink. A vegetação predominante é a Savana Estépica, nas formas arborizada e florestada, composta por espécies adaptadas ao clima semiárido, como mandacaru, xique-xique, jurema e umbuzeiro. Foram registradas 82 famílias botânicas, com destaque para Fabaceae, Malvaceae, Cactaceae e Euphorbiaceae. As plantas analisadas apresentam características xeromórficas, como folhas reduzidas e estruturas de retenção de água, demonstrando grande capacidade de adaptação. Os dados indicam redução da vegetação nativa e aumento das áreas agropecuárias entre 1985 e 2023. O estudo reforça a importância da Caatinga como bioma exclusivo, rico em biodiversidade e de valor ecológico, social e cultural, evidenciando a necessidade de estratégias de conservação e uso sustentável dos recursos naturais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Fitogeografia | pt_BR |
| dc.subject | Caatinga | pt_BR |
| dc.subject | Semiárido | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
| dc.title | Análise da vegetação no município de Ouricuri, Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study aims to analyze the vegetation of the municipality of Ouricuri, located in the Pernambuco hinterland, highlighting the characteristics of the Caatinga biome, its floristic composition, and landscape transformations. The research was conducted based on field observations, image analysis from MapBiomas, and botanical data collection on the SpeciesLink portal. The predominant vegetation is Steppe Savanna, in both arboreal and forested forms, composed of species adapted to the semi-arid climate, such as mandacaru, xique-xique, jurema, and umbuzeiro. A total of 82 botanical families were recorded, with emphasis on Fabaceae, Malvaceae, Cactaceae, and Euphorbiaceae. The analyzed plants show xeromorphic characteristics, such as reduced leaves and water-retaining structures, demonstrating great adaptability. The data indicate a reduction of native vegetation and an increase in agricultural areas between 1985 and 2023. The study reinforces the importance of the Caatinga as a unique biome, rich in biodiversity and of ecological, social, and cultural value, highlighting the need for conservation and sustainable use of natural resources. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Geografia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Geografia (Licenciatura) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |