Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GUZZO, Pedro Luiz-
dc.contributor.author: LUIS, Maria Júlia da Silva-
dc.date.issued: 2025-08-22-
dc.date.submitted: 2025-09-29-
dc.identifier.citation: LUIS, Maria Júlia da Silva. Emprego da espectroscopia infravermelha à temperatura do nitrogênio líquido para a identificação de defeitos OH em quartzo natural de diferentes depósitos. 2025. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Minas, Departamento de Engenharia de Minas, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O quartzo natural (SiO₂) é um dos minerais mais abundantes da crosta terrestre, cuja mineralogia e composição química são diretamente influenciadas por defeitos pontuais incorporados durante sua cristalização. Dentre os defeitos, os grupos hidroxila (OH) são essenciais por atuarem como um "marcador geológico", fornecendo informações sobre as condições de formação e proveniência dos minerais. Para a investigação desses defeitos, diferentes métodos de análises espectroscópicas podem ser utilizados, como por Ressonância Paramagnética Eletrônica (RPE), infravermelha (IV) e no ultravioleta-visível (UV-Vis). Entre eles, destaca-se a espectroscopia infravermelha (IV) que capta as frequências de vibração associadas aos grupos OH para íons metálicos como Al³⁺ e Li⁺, e semimetais como o íon B³⁺. No entanto, a análise em temperatura ambiente apresenta limitações devido à instabilidade de algumas bandas de defeitos, o que ressalta a importância de realizar medições em baixas temperaturas para melhor resolução dos espectros. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo avaliar os defeitos OH em espectros IV de quartzo de diferentes procedências (hidrotermal e pegmatítico) e variedades (hialino, róseo e leitoso), por meio de medidas em duas temperaturas: ambiente (25ºC) e próximo à temperatura do nitrogênio líquido (-178°C). Para tal, realizou-se uma análise preliminar com todas as 37 amostras, com intuito de selecionar quais espécimes apresentaram melhor resolução espectral em temperatura ambiente. Após essa etapa, foram selecionadas 15 amostras do montante, para realização de medidas em temperatura ambiente e à temperatura próximo ao nitrogênio líquido, em condições distintas do que foi empregado na investigação preliminar. A partir dos espectros obtidos, buscou-se analisar: (i) análise qualitativa com relação a procedência dos cristais; (ii) análise da influência da temperatura sobre as intensidades das bandas e (iii) a correlação entre a intensidade das bandas dos defeitos OH. Foi observado que as medidas à baixa temperatura foram essenciais para identificar e caracterizar os defeitos OH. A redução da temperatura provocou um aumento expressivo nos coeficientes de absorção para as bandas de Al-OH e Li-OH e menos significativa para a banda de B-OH. Os centros Al-OH e Li-OH não apresentaram correlação significativa, contudo, a análise conjunta dessas bandas foi mais satisfatória do que a combinação entre Li-OH e B-OH, cuja correlação foi praticamente inexistente. A procedência das amostras mostrou-se mais determinante para os defeitos OH do que para a variedade do quartzo. Por fim, o método adotado revela-se promissor como indicador litológico para amostras desconhecidas, desde que calibrado com um conjunto de referência.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.subject: Quartzo natural
dc.subject: Espectroscopia infravermelha
dc.subject: Defeitos pontuais
dc.subject: Vibração OHpt_BR
dc.subject: Depósitos pegmatíticos
dc.title: Emprego da espectroscopia infravermelha à temperatura do nitrogênio líquido para a identificação de defeitos OH em quartzo natural de diferentes depósitos
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Natural quartz (SiO₂) is one of the most abundant minerals in the Earth's crust, whose mineralogy and chemical composition are directly influenced by point defects incorporated during its crystallization. Among these defects, hydroxyl (OH) groups are essential as they function as a “geological marker”, providing information about the formation conditions and provenance of the minerals. For the investigation of these defects, different spectroscopic analytical methods can be employed, such as Electron Paramagnetic Resonance (EPR), infrared (IR), and ultraviolet-visible (UV-Vis) spectroscopy. Among them, infrared spectroscopy (IR) stands out, as it defects the vibrational frequencies associated with OH groups bonded to metallic ions such as Al³⁺ and Li⁺, and semimetals such as the B³⁺ ion. However, analysis at room temperature presents limitations due to the instability of certain defect bands, which highlights the importance of performing measurements at low temperatures to achieve better spectral resolution. In this context, the present study aimed to evaluate OH defects in IR spectra of quartz from different origins (hydrothermal and pegmatitic) and varieties (hyaline, rose, and milky), through measurements at two temperatures: room temperature (25°C) and near liquid nitrogen temperature (-178°C). In this sense, a preliminary analysis was carried out with all 37 samples, in order to select those specimens that presented better spectral resolution at room temperature. After this stage, 15 samples were selected from the total set to undergo measurements at room temperature and near liquid nitrogen temperature, under conditions different from those employed in the preliminary investigation. From the spectra obtained, the following aspects were analyzed: (i) a qualitative assessment regarding the provenance of the crystals; (ii) the influence of temperature on band intensities; and (iii) the correlation between the intensities of OH defects bands. It was observed that low-temperature measurements were essential for identifying and characterizing OH defects. Lowering the temperature produced a significant effect on the absorption coefficients of the Al-OH and Li-OH bands, and a less pronounced effect on the B-OH band. The Al–OH and Li–OH centers showed no statistically significant correlation; nonetheless, the joint analysis of these bands was more informative than the Li–OH/B–OH combination, whose correlation was virtually nonexistent. Sample provenance proved more decisive for the OH-group defect features than the quartz variety. Finally, the method employed appears promising as a lithologic indicator for unknown samples, provided it is calibrated against a reference set of samples.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia de Minas
dc.degree.departament::(CTG-DEMINAS) - Departamento de Engenharia de Minas
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia de Minas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0005-6250-8357
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia de Minas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC_Maria_Julia_da_Silva_Luis.pdf3.04 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons