https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66474
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SOUZA, Marco Antonio Mondaini de | - |
| dc.contributor.author | MELO, Isabelly Santos Basante de | - |
| dc.date.issued | 2025-08-22 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Isabelly Santos Basante de. Aspectos socioeconômicos que influenciam na não adesão ou no abandono do tratamento do HIV e da AIDS. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso ( Serviço Social) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente Trabalho de Conclusão de Curso aborda os aspectos socioeconômicos que interferem no tratamento do HIV e da AIDS. Desde os anos 1980, quando ocorreram os primeiros casos de infecção pelo HIV no Brasil, houve mobilizações por parte da sociedade civil e do governo em busca de soluções para o alto número de mortes causadas pela AIDS. Posteriormente, a criação do Sistema Único de Saúde (SUS) e da Constituição de 1988 garantiu a ampliação dos direitos e da assistência à saúde às pessoas portadoras do HIV e da AIDS. Embora esses fatores tenham contribuído para a diminuição da mortalidade causada pela doença, o número de pessoas contaminadas pelo HIV continua a crescer. Considerando que o tratamento correto evita a transmissão do vírus e que o SUS garante o tratamento gratuito, compreende-se que existem barreiras que limitam o acesso dessas pessoas às políticas e programas de saúde. Levando isso em consideração, o objetivo geral do trabalho é analisar como as condições sociais e econômicas interferem no tratamento do HIV e da AIDS. Além disso, os objetivos específicos incluem: evidenciar as contradições entre os avanços e retrocessos na assistência às pessoas com HIV e AIDS, problematizar as desigualdades sociais e econômicas que influenciam o processo saúde-doença das pessoas soropositivas e identificar o perfil socioeconômico das pessoas que não aderem ou abandonam o tratamento do HIV. Para atingir esses objetivos, foi realizada uma pesquisa documental e bibliográfica, explorando artigos, livros acadêmicos, o boletim epidemiológico do HIV e da AIDS e dissertações. Os resultados da pesquisa indicaram que as parcelas mais pauperizadas da sociedade, caracterizadas por baixo nível de escolaridade, jovens, negros e de baixa renda, são as que mais abandonam ou não aderem ao tratamento do HIV e da AIDS. Além disso, o estudo aponta que as desigualdades estruturais, próprias do sistema capitalista e legitimadas pelo Estado brasileiro, ocasionam ou acentuam barreiras no acesso a serviços de saúde, emprego, educação, habitação, entre outros, além de promover a discriminação e a exclusão social das pessoas soropositivas, o que prejudica a sua qualidade de vida e as leva a abandonar ou não seguir o tratamento de forma correta. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | HIV/AIDS | pt_BR |
| dc.subject | Desigualdades | pt_BR |
| dc.subject | Processo de saúde-doença | pt_BR |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde | pt_BR |
| dc.title | Aspectos socioeconômicos que influenciam na não adesão ou no abandono do tratamento do HIV e da AIDS | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This Course Conclusion Paper addresses the socioeconomic aspects that interfere with the treatment of HIV and AIDS. Since the 1890s, when the first cases of HIV infection occurred in Brazil, there have been mobilizations by civil society and the government in search of solutions to the high number of deaths caused by AIDS. Subsequently, the creation of the Unified Health System (SUS) and the 1988 Constitution guaranteed the expansion of rights and health care for people living with HIV and AIDS. Although these factors have contributed to the decrease in mortality caused by the disease, the number of people infected with HIV continues to grow. Considering that correct treatment prevents the transmission of the virus and that SUS guarantees free treatment, it is understood that there are barriers that limit access to health policies and programs for these people. Taking this into account, the general objective of this paper is to analyze how social and economic conditions interfere with the treatment of HIV and AIDS. Additionally, the specific objectives include: highlighting the contradictions between advances and setbacks in care for people with HIV and AIDS, problematizing the social and economic inequalities that influence the health-disease process of people living with HIV, and identifying the socioeconomic profile of people who do not adhere to or abandon HIV treatment. To achieve these objectives, a documentary and bibliographic research was conducted, exploring articles, academic books, the HIV and AIDS Epidemiological Bulletin, and dissertations. The research results indicated that the most impoverished segments of society, characterized by low levels of education, young people, blacks, and low-income individuals, are the ones who most abandon or do not adhere to HIV and AIDS treatment. Furthermore, the study points out that structural inequalities, inherent to the capitalist system and legitimized by the Brazilian State, create or accentuate barriers to access to health services, employment, education, housing, among others, in addition to promoting discrimination and social exclusion of people living with HIV, which impairs their quality of life and leads them to abandon or not follow treatment correctly. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Serviço Social | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCSA-DSS) - Departamento de Serviço Social | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Serviço Social | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |