https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66475
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BARBOSA, Daniel Felinto Pires | - |
| dc.contributor.author | FILHO, Wellington Martins | - |
| dc.date.issued | 2024-11-29 | - |
| dc.identifier.citation | FILHO, Wellington Martins. Correlações quânticas a partir de estados coletivos de átomos frios de dois níveis. 2025. Tese (Doutorado em Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nessa tese discutimos aspectos teóricos e experimentais da estatística de correlação não clássica de dois fótons. Nosso sistema de interesse é um ensemble de átomos frios de rubídio (87Rb). Nesse trabalho nós apresentamos a otimização de correlações não clássicas observadas em pares de fótons gerados por um processo de mistura de quatro ondas em ensembles de átomos de dois níveis puros. Nos zemos isso com o uso de ltros Fabry- Perot com largura de 600 Mhz. Para quanticar as correlações usamos uma quantidade chamada "Inequação de Cauchy-Schwarz", dessa forma foi possível obter Rmax = 4.9 ≰ 1 com o uso dos ltros espectrais. A violação dessa inequação acontece na escala de nanosegundos e ela é sensível à processos que pertubem a fase atômica, porém é robusta ao aumento do número de átomos e ao aumento da intensidade do feixe de excitação. Além disso, é crucial notas nessa tese que as correlações acontecem como consequência da interferência de dois processos: Primeiro, um processo que gera luz com frequência igual à frequência do feixe de excitação e um segundo processo que gera luz nas duas bandas laterais. Além disso, apresentamos resultados preliminares que complementam os trabalhos de nosso grupo até este ponto, onde exploramos nosso sistema em regiões de interessa que ainda não tinham sido investigadas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Desigualdade de Cauchy-Schwarz | pt_BR |
| dc.subject | Correlações quânticas. | pt_BR |
| dc.subject | Óptica quântica | pt_BR |
| dc.subject | Emaranhamento | pt_BR |
| dc.title | Correlações quânticas a partir de estados coletivos de átomos frios de dois níveis | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ARAÚJO, Michelle Oliveira de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In this thesis we discuss theoretical and experimental aspects of statistics of nonclassi- cal biphoton correlations. Our system of interest is an ensemble of cold Rubidium atoms (87Rb). In this work we report the enhancing of nonclassical correlations observed in photon pairs generated by a four wave mixing process in an ensemble of pure two level atoms. We do this in two dierent contexts, with and without the use of a Fabry-Perot lter, 600MHz wide. To quantify the correlations we use a quantity 'Cauchy-Schwarz inequality', we achieved Rmax = 4.9 ≰ 1 with the use of spectral lters. This violation of the inequality happens in the nanoseconds regime and it is sensible to processes that dis- turb the atomic phase, moreover are robust if one tries to increase the number of atoms and intensity of the excitation eld. Furthermore, it is tantamount to note that these correlations happens as a consequence of interference of two processes: First, one process that generates light with equal frequency of the excitation beam and a second process that generates light in the two sidebands. Furthermore, we present preliminary results that complement the works of our group up to this point, where we explored our system in regions of interest that were not investigated so far. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Física | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Wellington Martins Filho.pdf | 50.39 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons