https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66476
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOUZA, Marco Antonio Mondaini de | - |
| dc.contributor.author | PINTO, Maria Anita Leoncio | - |
| dc.date.issued | 2025-08-20 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-09 | - |
| dc.identifier.citation | PINTO, Maria Anita Leoncio. Determinantes sociais relacionados à doença renal crônica: o manejo da insuficiência renal na rede de atenção à saúde nos tempos do neoliberalismo. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Serviço Social) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A política pública de saúde no Brasil é resultado de um movimento que buscou desenvolver a universalidade e integralidade no acesso à saúde da população do país. Por meio disso, a Rede de Atenção à Saúde se destaca como uma importante ferramenta no desenvolvimento dos processos de promoção, prevenção de agravos, proteção, diagnóstico, tratamento, reabilitação, redução de danos e manutenção da saúde por meio dos níveis básico e especializado relacionados à Lei Orgânica da Saúde e a Constituição Federal de 1988. Nos últimos anos, a Doença Renal Crônica apresenta um aumento no número de casos referentes a internação e necessidade de tratamento dialítico emergencial, destacando a prevalência do público do sexo masculino, com ensino fundamental incompleto, identificação da raça/cor branca e com renda familiar de 1 a 2 salários mínimos. Ao analisar a ocorrência dos aumentos de casos tardios da Doença Renal Crônica e necessidade do tratamento de diálise, os portadores da doença tendem a enfrentar diariamente barreiras e dificuldades na continuação do tratamento, seja de forma clínica, social, emocional, econômica e política, com diminuição das práticas de intervenção do setor público e o aumento da interferência das ideias neoliberais na política de saúde brasileira. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Doença Renal Crônica | pt_BR |
| dc.subject | Política Pública de Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Neoliberalismo | pt_BR |
| dc.subject | Promoção em Saúde | pt_BR |
| dc.title | Determinantes sociais relacionados à doença renal crônica: o manejo da insuficiência renal na rede de atenção à saúde nos tempos do neoliberalismo. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Public health policy in Brazil is the result of a movement that sought to develop universality and comprehensiveness in access to healthcare for the country’s population. Through this, the Health Care Network stands out as an important tool in the development of processes for promotion, prevention of harm, protection, diagnosis, treatment, rehabilitation, damage reduction, and the maintenance of health through both primary and specialized levels, as related to the Organic Health Law and the Federal Constitution of 1988. In recent years, Chronic Kidney Disease has shown an increase in the number of cases related to hospitalization and the need for emergency dialysis treatment, highlighting the prevalence among the male population, those with incomplete elementary education, those identifying as white, and those with a family income between one to two minimum wages. When analyzing the rise of late-stage Chronic Kidney Disease cases and the need for dialysis treatment, individuals with the disease tend to face daily barriers and difficulties in continuing treatment, whether clinical, social, emotional, economic or political. This includes a reduction in public sector interventions and an increase in the influence of neoliberal ideas in Brazilian health policy. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCSA-DSS) - Departamento de Serviço Social | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Serviço Social | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Serviço Social | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC - MARIA ANITA LEONCIO PINTO - Documentos Google.pdf | 2.82 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons