https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66477
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ROSAS, Suzana Cavani | - |
| dc.contributor.author | PEREIRA, José Mateus Thomaz Gomes | - |
| dc.date.issued | 2025-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, José Mateus Thomaz Gomes. Assembleia Provincial de Pernambuco: atuação entre 1835-1839. 2025. Dissertação (Mestrado em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho analisa a atuação da Assembleia Provincial de Pernambuco entre 1835 e 1839, durante suas duas primeiras legislaturas, fase inicial de implantação do legislativo provincial no Brasil. A partir do levantamento, categorização e análise das leis aprovadas, bem como das discussões registradas em periódicos da época, buscamos evidenciar uma Assembleia ativa, inserida na sociedade pernambucana e articulada aos interesses das elites locais. A pesquisa também parte do debate historiográfico sobre os limites da autonomia provincial após o Ato Adicional de 1834, dialogando com diferentes interpretações sobre o tema e aproximando essas leituras do contexto específico de Pernambuco. Através da organização temática das leis, destacamos as principais áreas de atuação da Assembleia, como educação, saúde, segurança e obras públicas, além de aspectos do cotidiano social e administrativo da província. A análise considera ainda a Lei do Orçamento como instrumento revelador das prioridades legislativas. Essa investigação nos permitiu compreender as principais atividades exercidas pelo legislativo provincial, além de possibilitar diferentes leituras historiográficas acerca das informações coletadas ao longo da pesquisa. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Assembleia | pt_BR |
| dc.subject | Província | pt_BR |
| dc.subject | Legislação | pt_BR |
| dc.title | Assembleia Provincial de Pernambuco : atuação entre 1835-1839 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study analyzes the actions of the Provincial Assembly of Pernambuco between 1835 and 1839, during its first two legislatures, a period marking the early phase of the implementation of provincial legislatures in Brazil. Based on the collection, categorization, and analysis of the laws passed, as well as the discussions recorded in periodicals of the time, the research aims to highlight an active Assembly, embedded in Pernambuco’s society and aligned with the interests of local elites. The study also engages with the historiographical debate on the limits of provincial autonomy following the Additional Act of 1834, establishing a dialogue with different interpretations of the subject and relating these perspectives to the specific context of Pernambuco. Through a thematic organization of the laws, we highlight the main areas of Assembly activity, such as education, health, public security, and infrastructure, in addition to various aspects of the province’s social and administrative daily life. The analysis also considers the Budget Law as a revealing instrument of legislative priorities. This investigation allowed us to understand the main activities carried out by the provincial legislature and to explore different historiographical interpretations based on the information gathered throughout the research. | pt_BR |