Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: DORNELAS, Jairo Simião-
dc.contributor.author: PEREIRA, Raiane Ferreira-
dc.date.issued: 2025-05-28-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Raiane Ferreira. Em busca de um script para as variantes do processo de tomada de decisão no Comitê de Governança Institucional da Universidade Federal de Roraima. 2025. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo teve como objetivo identificar variantes no processo de tomada de decisão do Comitê de Governança Institucional da Universidade Federal de Roraima, propondo um script para seu funcionamento. A pesquisa enfatizou a importância das decisões colegiadas em instituições públicas de ensino superior, destacando a necessidade de formalização de um processo decisório claro e participativo para lidar com a complexidade e a diversidade de temas enfrentados pelas universidades, além de realçar o papel da governança nesse contexto, atribuindo eficácia e transparência à gestão. O estudo, voltado ao relevante tema processos decisórios coletivos em pequenos grupos decisores nas universidades federais brasileiras, foi levado a cabo tendo como objeto o CGI da UFRR. Para tanto, a pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, de natureza descritiva, valendo-se de um estudo de caso, utilizando múltiplas fontes de evidência, sendo a coleta de dados conduzida mediante à realização de pesquisa documental, observação das reuniões do CGI e entrevistas com os membros que o compõe. A análise qualitativa dos dados coletados foi realizada por meio de análise de conteúdo e de similitude, com o auxílio do software Iramuteq® . Os resultados indicaram os pontos fortes e limitações existentes no processo decisório do CGI da UFRR, revelando que este carece de uma estrutura formalizada sendo proposto um script executório para as variantes decisórias identificadas, visando otimizar o tempo das reuniões, melhorar o foco das deliberações e aumentar a efetividade decisória do comitê.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Processo decisório
dc.subject: Variantes para tomada de decisão
dc.subject: Decisões colegiadas
dc.subject: Participação
dc.subject: Governança universitária
dc.title: Em busca de um script para as variantes do processo de tomada de decisão no Comitê de Governança Institucional da Universidade Federal de Roraima
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: This study aimed to identify variations in the decision-making process of the Institutional Governance Committee of the Federal University of Roraima, proposing a framework for its operation. The research emphasized the importance of collegial decision-making in public higher education institutions, highlighting the need to formalize a clear and participatory decision-making process to address the complexity and diversity of issues facing universities. It also highlighted the role of governance in this context, ensuring effectiveness and transparency in management. The study, which focused on the relevant topic of collective decision-making processes in small decision-making groups at Brazilian federal universities, was conducted with the CGI of UFRR as its target. To this end, the research adopted a qualitative, descriptive approach, drawing on a case study and utilizing multiple sources of evidence. Data collection was conducted through documentary research, observation of CGI meetings, and interviews with its members. Qualitative analysis of the collected data was performed using content and similarity analysis, using Iramuteq® software. The results highlighted the strengths and limitations of the CGI of UFRR decision-making process, revealing that it lacks a formalized structure. An execution script for the identified decision- making variants was proposed, aiming to optimize meeting time, improve the focus of deliberations, and increase the committee's decision-making effectiveness.